当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

芯发红的甘蔗不能吃!
发布时间:2019-02-15 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

甘蔗是秋季成熟的水果,目前吃的都是存储过后的甘蔗。储存条件好的,既保存了原有水分和口味,也可以正常食用。但如果运输过程、储存方式以及环境条件等出现了问题,就可能导致霉菌生长,产生大量毒素。

发霉的甘蔗上有一种叫做节菱孢的霉菌,其在繁殖过程中产生毒力极强的物质3-硝基丙酸。3-硝基丙酸的毒力较强,0.5克就会使人产生中毒反应,吃得越多中毒越深,反应越快。通常的潜伏期是2-5小时,有的中毒者可能在进食两天后才发病,严重者吃发霉甘蔗后10分钟即出现中毒症状。

误食后容易引起霉菌中毒,轻则出现恶心、腹泻、头昏等症状,重则可能出现抽搐、昏迷,导致视神经或中枢神经系统受损,严重者还会双目失明、患全身痉挛性瘫痪等难以治愈的疾病,甚至死亡。

3-硝基丙酸耐高温且难以去除,日常清洗和加热对它影响甚微,根本不会减弱它的毒性。

不过也不用担心,只要吃之前仔细挑选,完全可以避免中毒的。

哪些甘蔗不能吃?

霉变的甘蔗表面带 “死色”,切开后断面呈红色或黄色,闻之有霉味。

医生提醒,一般霉变的甘蔗外观光泽差,用手按硬度差,没有弹性,尖端和断面有白色絮状或绒毛状霉菌菌丝体,果肉组织结构疏松,气味难闻,有霉味、刺激性气味或者酒糟味。

另外,尽量不要饮用街头无照商贩压榨的甘蔗汁,“黑芯”“红芯”的甘蔗更是不能食用。

万一中毒了怎么办?

目前还没有针对“霉变甘蔗”中毒有效的治疗方法,如果真的中毒了,应该先催吐、洗胃或者导泻,尽快将毒物排出,立即去医院就诊。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统