当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

睡觉很重要,安全要记牢;但是不关门,烟熏跑不了!
发布时间:2019-02-15 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

晚上睡觉,怕黑的人可能会习惯将房门留一条小缝。有些老年人怕憋闷和封闭,也会习惯大敞着门。

但在家庭火灾蔓延期间,闭门卧室的平均温度低于100华氏度(约37.7℃),而开门室的平均温度可能超过1000华氏度(537℃),足以融化屋内的电器和摆设。即使是在火被熄灭后,敞开门房间内的温度也有近500华氏度(260℃)。

除了高温外,火灾最可怕的是浓烟和一氧化碳中毒。在上面的图中,已经可以清楚地看出卧室门对阻隔烟雾的重要性,那么一氧化碳呢?开着门的卧室一氧化碳含量飙升至10000ppm,而关闭房门的卧室里,一氧化碳水平是前者的十分之一。

仅仅开关门之间就有如此强烈的对比,按消防员叔叔的话说:这道门隔开的就是生死!

一道门可以隔热、隔烟和隔毒,为救援和逃生争取宝贵的时间。看来关门真的能保命,也是时候养成关门睡觉的习惯啦......

不过凡事无绝对,关闭卧室门睡觉的前提是首先要确保卧室这个相对狭小的空间内没有火灾隐患,如果起火点就在卧室,那么关门睡觉反而就容易害人性命了。

但是遇到起火的时候,关门也是很好的一个保命办法。特别是遭遇大火浓烟弥漫的时候,我们应该躲进房间关上门,同时用打湿的毛巾堵住门缝阻隔浓烟,用冷水泼门帮门降温,耐心等待消防员的到来,而不要盲目地往外冲。

总结一下:小火快跑,大火关门!你,记住了吗?



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统