当前位置:首页
> 处室专栏 > 企业处

转发应急管理部办公厅关于2018年度工贸行业有限空间作业条件确认工作情况的通知
发布时间:2019-02-18 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台应急便函〔2019〕7号


各县(市、区)应急管理局,集聚区、开发区安监办:

    现将《应急管理部办公厅关于2018年度工贸行业有限空间作业条件确认工作情况的通知》(应急厅函〔2019〕90号)转发给你们,并提出以下要求,请一并执行。

    一、高度重视有限空间作业安全监管工作

    有限空间是工贸行业事故易发的重点领域,是我们安全监管的重中之重。近段时期,应急管理部高度重视有限空间安全监管工作,采取了明查暗访、事故通报、作业条件确认等措施,持续推进有限空间作业安全监管工作。全市各地要高度重视,与上级部门保持高度一致,认清有限空间作业安全监管工作的总体形势与有限空间安全事故易反复的特点,坚决克服“近年来我市未发生有限空间事故无需大力工作”的轻视思想,持续保持高压状态,始终绷紧安全生产这根弦,积极防范有限空间事故发生。

    二、动态排查及时摸清企业底数

    从日常检查工作来看,各地对涉及有限空间的船舶修造企业、造纸、酒厂等有附属污水处理系统企业时有疏漏。各地要发挥社会化服务企业、“智慧安监”APP等的作用,发动基层网格员,动态开展安全生产巡查,全面掌握有限空间企业,及时更新监管企业名单,真正做到底数清,确保监管企业不遗漏。

    三、加大执法力度督促企业落实安全措施

    各级应急管理部门要严格按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》,对涉及有限空间的企业进行不定期执法检查,督促企业对有限空间作业场所进行辨识,设置明显安全警示标志,落实作业审批制度;组织全体员工持续开展安全教育培训,观看《工贸企业有限空间作业安全指导》电教片,提升安全意识和技能;完善有限空间应急救援预案,配备应急救援物资,积极开展应急救援演练,严防盲目施救扩大人员伤亡的事故发生。对存在违法行为的企业,要坚决给予行政处罚。


 


                                             台州市应急管理局

                                               2019年2月15日



台应急便函〔2019〕7号-转发应急管理部办公厅关于2018年度工贸行业有限空间作业条件确认工作情况的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统