当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

椒江区应急局五举措加强危险化学品领域管控
发布时间:2019-02-20 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

2019年全区将以贯彻落实中共中央国务院关于安全生产领域改革发展的意见为主线,以构建安全生产责任体系为重点,以坚决防控重特大事故风险为抓手,大力加强危化领域安全生产监管。

一是加强安全风险管控。依托全省危化品安全风险预防大数据平台,完成全区危化企业的数据采集,实现动火作业、重点监管工艺实时监察;建立安全风险数据库与安全风险分布地图,扎实开展风险日志管理;建立应用应急处置卡,做到“一岗一卡、一人一卡”,提高危化品重点岗位从业人员应急处置能力。

二是加强对“两重点一重大”企业的监管。联合公安、交通运输等部门加强全区58家涉及重点监管危险化学品单位、涉及重点监管危险化学工艺单位、涉及重大危险源单位的监管力度;认真落实危化品安全生产事故报告制度和举一反三制度;持续深化反“三违”、动火、进入受限空间等特殊作业专项整治。

三是加强重点时域管控。强化事故多发的高温季节和中秋、国庆、岁末年初等特殊时期的安全管控,严格执行危化企业的领导带班值班和安全生产巡查检查制度。节后复工企业必须落实以召开一次安全生产工作会议、开展一次全员安全生产培训教育、组织一次全面安全检查和隐患排查治理、制定一个完善的复工复产方案、作出一个安全生产承诺等“五个一”的各项安全措施。

四是加强危化重点县“五个一体化”管理。积极推进安全监管、危险源管控、人流物流管控、应急保障和医疗救助“五个一体化”建设,在生产医疗救助一体化和应急救援一体化工作已有序开展的情况下,加强医化园区专职管理力量;加强危化企业进出道路门口和重大危险源区域的视频监控;完善危化车辆备案管理,组织应管、运管、公安、路政、行政执法等部门人员组成的综合执法部门对非法停放和行驶的危化车辆进行打击。

五是加强第三方监管服务。充分发挥和引导省、市等社会专业力量,引入危化行业第三方监管服务协同监管危化企业。继续落实安责险投保工作,努力实现安责险参保率达100%,并推进安责险的在“保险+科技+服务”方面的职能。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统