当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

吹风机为什么会起火?怎么安全使用吹风机?
发布时间:2019-02-28 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

吹风机是家庭常用小电器,吹风机起火引起火灾的事故经常发生。吹风机为什么会起火呢?怎么安全使用吹风机?

电吹风火灾发生原因

1.在使用电吹风时,一定不能遮盖出风口,以免引发火灾。

因为电吹风主要是由前部的电热丝和后部的小风扇组成,其外壳一般都是塑料材质。当出风口被遮盖时,严重影响吹风机散热,过高的温度极易导致塑料外壳和覆盖物燃烧。

2.吹风机刚用完不能放到床上、沙发上等易燃物上

刚刚吹完的大功率电吹风,热的烫手,电吹风内的电热丝通电变红变热,如果热量不能迅速被传导走,或触到床上的棉纺制品细丝丝,就引燃被单、床单。

3.使用和存放电吹风要远离水,用完拔插头

别忘了电吹风可是电影中常见的浴室谋杀利器;用完记得把插头拔了,只关掉开关,还有隐患,要远离水。

4.吹风机老化、短路、质量不好

买大品牌的吹风机,如果吹风机使用中出现异常噪音、异味、冒烟等问题,就先别用了,能修就修,不能修就换新的吧。


火灾防范注意事项

1、购买电吹风时,尽量选择正规的渠道购买,尽可能地选择知名品牌的产品,不要被商家的低价促销所迷惑。


2、不要过长时间使用吹风机,以免温度过高电线烧坏引起火灾。


3、吹风进的进风口吹发尾时,头发极易被绞住。所以吹风时也要与头发保持相对安全的距离。


4、电吹风不得在浴室或湿度大的地方使用,避免触电危险。


5、使用过程中如温度过高、杂音、噪音、转速突然降低、电机不转、风叶脱落、有焦臭味、有异物从风口吹出、电源线冒烟等不正常现象,应立即关掉电源,待查出原因,排除故障后再行使用。


6、吹风机用完后,记得拔下电源插头;吹完头发后,出风口温度依然很高,若不注意将其放进密闭抽屉或与其他易燃物放在一起,极易引起火灾。因此,吹风机用完用干净布擦拭外壳放置一会,等其出风口凉了再收起来,并存放干燥处。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统