当前位置:首页
> 处室专栏 > 企业处

关于做好工矿贸企业节后及全国“两会”期间安全生产工作的通知
发布时间:2019-03-01 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台应急〔2019〕19号


各县(市、区)应急管理局,集聚区、开发区安监办:

    为贯彻落实应急管理部全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神以及浙江省应急管理厅《关于做好工矿贸企业节后及全国“两会”期间安全生产工作的通知》(浙应急〔2019〕16号)文件精神,有效防范生产安全事故发生,确保我市安全生产形势稳定,现就做好有关工作通知如下:

    一、提高思想认识,加强高风险工矿贸企业复产复工时的安全生产工作

    春节过后,各类企业陆续复产复工,安全生产风险急剧增加,极易引发事故。往年3月份,也是各类生产事故高发期。各地各单位要清醒认识,克服麻痹思想,加强组织领导,采取防范措施,尤其要关注地下矿山、“三场所三企业”及危化品使用量较大的高风险工贸行业企业安全生产工作。各级应急管理部门要结合“一线工作法”,对企业开展全面检查,督促工矿贸企业落实安全生产全员责任,加强设备设施安全检查,全面开展复产复工安全培训,切实做好安全复产复工准备工作。要督促各社会化服务机构全面开展安全服务,帮助企业做好复产复工前的安全工作。对涉可燃爆粉尘企业开工要确保除尘设施运转正常;地下矿山和有限空间作业前,必须进行安全条件确认,严格执行“先通风、先检测、后作业”的原则。

    二、强化主体责任,督促企业落实安全风险防控措施

    要进一步督促企业落实主体责任,全面排查防控各类风险隐患,将复产复工前风险辨识和隐患排查治理作为核心工作,开展一次全员、全方位、全过程的风险辨识评估,及时调整修正分级管控措施。督促企业对全体员工进行安全培训,特别是新进员工和调换新岗位员工严格开展“三级”安全教育培训,保证员工熟悉有关安全生产规章制度和安全操作规程,掌握岗位安全操作技能。要对各类设备进行一次全面的检查、检修、检测,特别要加强对报警设施、安全防护设施、应急救援设施、劳动防护装备等的检查监控,确保安全适用。要着重对易燃易爆、有毒有害物质等重点危险作业岗位和关键装置进行安全防控,严格落实动火、有限空间、高处作业、电焊等易引发低水平事故的作业审批制度,全面排查事故隐患,严格落实隐患治理措施,认真抓好整改,做到整改措施不落实不复工,隐患不排除不复产。

    三、加强执法督查,坚决防范遏制较大事故发生

    全国“两会”即将召开,各地各单位要高度重视,认真分析研判企业节后复产复工一段时期内的安全生产形势,有针对性地强化执法检查。要认真按照《关于开展2019年1至3月份“一线工作法”执法检查的通知》(台应急〔2019〕11号)和《关于开展企业春节后复工安全督查工作的通知》(台应急〔2019〕14号)要求,切实加强危险化学品、矿山、“三场所三企业”等高风险工贸行业企业安全生产执法检查,防范中毒窒息、火灾爆炸等事故的发生。对一些事故隐患整改不到位,安全措施管控不到位的企业,一律予以停业整顿。各地要加强专项检查和督导,把主要执法力量压到一线,及时发现并严厉打击各类非法违法生产经营行为,督促企业自觉履行主体责任,落实事故防范措施,坚决遏制防范较大及以上事故发生,为全国“两会”召开创造稳定的安全生产环境。




                                       台州市应急管理局

                                          2019年2月28日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统