当前位置:首页
> 处室专栏 > 审批处

关于立即开展危险化学品生产企业安全生产隐患大排查大整治工作的通知
发布时间:2019-03-01 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台应急〔2019〕18号


各县(市、区)应急管理局:

    根据危化品重点县专家指导服务调研工作情况反馈会精神,为举一反三,切实消除安全隐患,巩固危化品重点县专家指导服务调研成果,坚决防范遏制各类危化品事故发生,经研究决定,在全市范围内立即开展危险化学品生产企业安全生产隐患大排查大整治工作,现将有关要求通知如下:

    一、检查对象

    全市范围内危险化学品生产企业

    二、检查内容

    本次检查以会议下发的《检查表》(见附件)为主要内容,重点检查安全管理基础、工艺、设备、仪表管理、设计与总图、消防与应急管理等六个方面。

    三、检查时间

    3月1日-6月30日

    四、检查方法

    (一)企业自查。各危险化学品生产企业要成立以主要负责人为组长的安全生产隐患大排查大整治工作领导小组,建立工作机构,对照《检查表》内容逐条、逐项进行自查。按照相关法律法规、标准规范要求,全面排查并清除事故易发的重点区域、重点场所、要害部位、关键环节中存在的隐患,建立隐患排查治理台账,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,切实消除安全隐患,实现隐患排查治理“闭环管理”。企业在3月底前完成自查自纠并形成自查报告,经主要负责人签字以书面形式报告当地县(市、区)应急管理部门。

    (二)部门检查。各县(市、区)应急管理部门要在企业完成自查自纠基础上组织专家对企业进行专项检查,强化规范精准高效严格执法,倒逼企业落实安全生产主体责任。对安全生产自查自纠工作主体责任落实不到位,检查不细致,隐患不整改的企业要依法从重处罚。市局将对各地检查情况开展抽查。

    五、有关要求

    (一)强化认识,周密部署。各地要按照全市统一部署,迅速组织开展自查自纠和专项检查,全面排查治理安全生产隐患,做到不留死角、不走过场。要建立检查档案,做到检查有计划、有记录、有结果。

    (二)强化责任,落实措施。各地要进一步督促企业落实安全生产主体责任,全面排查防控各类风险隐患,严格落实隐患治理措施,对非法生产经营和建设的企业,一律依法坚决取缔;对不具备安全生产条件的企业,一律依法停产停业整顿;对存在重大安全隐患拒不整改或到期整改不到位的企业,一律依法提请当地人民政府予以关闭。

    (三)强化督查,务求实效。各地要加强专项检查和督导,把主要执法力量压到一线,及时发现并严厉打击各类非法违法行为,督促企业自觉履行安全生产主体责任,落实事故防范措施,坚决防范遏制危化品各类事故发生,进一步推动全市安全生产形势稳定好转,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

    请各地迅速将本通知传达到辖区内有关企业。


    附件:危化品重点县指导服务安全检查表




                                           台州市应急管理局

                                            2019年2月26日

 


台应急〔2019〕18号-关于立即开展危险化学品生产企业安全生产隐患大排查大整治活动的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统