当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

路桥区五措并举有力抓好当前渔船安全监管
发布时间:2019-03-12 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为全面贯彻落实省、市渔船安全生产管理工作视频会议精神,深刻吸取近期几起渔船安全事故教训,进一步做好渔船安全管理工作,路桥区五措并举切实加强渔船安全监管。

一是统一思想,加强领导。守牢渔业安全底线和安全红线,切实增强渔船安全管理责任,始终牢记安全生产“100-1=0”的道理,时刻绷紧渔船安全生产这根弦,切实落实渔船安全管理措施,全面推动“妈妈式服务”在渔船安全管理中的实践。严格落实“一把手亲自抓、分管领导具体抓”,确保在机构改革过程中“人心不散、队伍不乱、工作不断”,调整充实渔业安全监管和执法力量,确保人员到位、精力到位、措施到位。做到港陆联动,关口前移、重心下移,集中力量抓好渔船安全隐患“清零”,做到对象、方法、处置“三精准”,确保辖区渔船安全生产形势稳定。

二是主动作为,强势攻坚。持续加大渔船隐患排查、整改,严格坚持对自查、排查中发现的的安全隐患必须逐级上报,对存在安全隐患和隐患不整改的必查,对渔船自查出和各级排查出的安全隐患必改,确保没有渔船“带病”出海生产。加大渔船安全执法检查力度,严查渔船各类安全违法违规行为,综合采取“查、改、罚、停、拘、判”等手段,顶格处理违法违规行为。

三是严格要求,落实责任。按照“责任可追查、问责动真格、追责最顶格”的要求,压实渔船船东船长的主体责任、渔业镇的属地管理责任、渔业公司的协管责任、渔业主管部门的监管责任。突出省渔业安全管理“五个不准”和“五个一律”的要求,重点压实船东船长主体责任。对“五大攻坚”专项行动工作落实不到位,“十条铁律”、“六个一律”、记分制度、进出港报告等制度执行不力的,要予以严肃追究问责。

四是强化管控,落实措施。按照“排查要认真、整治要彻底、攻坚要坚决、杜绝新隐患”的总体要求,确保工作落到实处。全天候掌控海上渔船动态,一旦发现终端离线渔船,即时核查,即时处置。强化防碰撞警示,一旦发现渔船进入渔商船碰撞事故多发易发区域,立即通过多种方式警示提醒。强化应急联动,一旦接报渔船险情或不稳定因素,立即启动应急机制,全力、有效、快速处置。

五是齐抓共管,长效管控。坚持条块结合,形成管控合力,该区渔业、交通(港航)、公安(边防)、海事等部门协同开展专项整治,切实落实渔船安全管控责任。要持续深入推动“五无乡镇”创建,把渔船安全管理纳入镇综治网格化管理。要认真分析渔船安全生产中存在的隐患特点,总结渔船安全生产风险管控和隐患排查整治工作经验。要严格落实租赁渔船管理责任,厘清挂靠渔船管理权属,及时淘汰更新老旧渔船。要深入实施“以港管船、以港管人、以港管渔获物”新机制,努力实现渔港综合管理标准化、信息化、社会化。要以破解难题为重点,进一步完善渔船安全生产责任制落实,探索建立并形成符合渔船安全管理实际的长效管理新机制。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统