当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

市安委办部署开展全市高层建筑电梯安全隐患大排查大整治专项行动
发布时间:2019-03-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为防范遏制高层电梯安全事故,贯彻落实《浙江省政府办公室关于关于进一步加强电梯质量安全工作的实施意见》、《台州市电梯安全管理规定》以及市委书记陈奕君指示精神,切实做好高层建筑电梯安全工作,日前,市安委办下发《关于开展全市高层建筑电梯安全隐患大排查大整治专项行动的通知》(台安委办〔2019〕9号),从即日起至5月底在全市范围开展全市建筑电梯安全隐患大排查大整治专项行动,以下简称《通知》。

《通知》指出,要以改革创新为动力,以落实生产使用单位主体责任为重点,以隐患大排查大整治为手段,全力抓好各项安全防范措施的落实,集中整治一批突出隐患问题,预防和减少事故,不断提升电梯质量安全水平,让人民群众安全乘梯,放心乘梯,保障人民群众生命财产安全。

《通知》明确,此次隐患大排查大整治以全市公众聚集场所和写字楼、住宅小区及行政事业单位的高层建筑电梯等作为重点整治对象。重点排查整治四个方面的隐患问题,一是涉及电梯本质安全,维护保养,应急救援;二是涉及底坑、井道、机房等相关土建工程质量,包括电梯底坑或井道渗漏水、机房通风降温措施不满足等;三是涉及物业管理,包括物业服务企业电梯管理不到位,修理、改造资金筹措不足、业主改造占用电梯机房应急通道等;四是涉及消防设施。

《通知》要求,各级有关部门各地、各有关部门要清醒认识当前高层建筑电梯安全现状,制定工作方案,认真履行各自职责开展工作,对排查发现的问题隐患要建立台账,加强分类监管,对整治情况要逐一进行验收复查,并由使用单位、乡镇(街道)、部门负责人对重点事故隐患整改情况进行“三级联签”;同时,加强对此次高层建筑电梯安全隐患大排查大整治和电梯安全知识的宣传,强化信息沟通,进一步增强社会公众安全意识。

即日起,市应急管理局、市场监管局、综合行政执法局、消防救援支队将联合组成4个督查组,赶赴各地开展抽查督查。

(综合处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统