当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

仙居县应急管理局提升辖区企业应急管理水平
发布时间:2019-03-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

仙居县应急管理局通过建立机构,完善制度,督促企业加强备案和演练等,切实加强辖区企业应急管理和处置工作。

一是健全应急组织体系。该局健全应急管理数据库,加强机构建设、数据统计、预案管理、组建应急救援队伍等。并要求非煤矿山、危险化学品生产、经营、储运企业等设置应急管理领导机构,配备专兼职人员,形成企业主要领导全面负责、分管领导具体负责、企业部门分工负责、相关人员全部参与的应急管理组织体系。

二是加强应急队伍建设。该局督促高危企业按照专业救援和职工参与相结合、险时救援与平时防范相结合的原则,建设专业队伍为骨干、兼职队伍为辅助、职工队伍为基础的企业应急队伍,并抓好应急队伍的训练和管理。目前大部分重点医药化工企业基本建立了应急救援义务队伍。

三是完善应急预案管理。该局通过加大检查督查力度,要求各企业针对自身隐患点,逐步完善事故灾难应急预案,建立动态管理和备案管理制度。并根据法律法规和企业内部因素的变动,及时补充修订应急预案,定期开展应急救援演练,提高企业的应急救援能力。

四是明确应急职责分工。该局建立安全生产等应急救援通讯网络,进一步提高与相关部门及企业的应急联动机制和应急处置水平。企业加大应急能力建设投入,加快新技术、新工艺和新设备的使用,并保障应急救援物质投入;强化信息化建设,实现与应急管理、公安等部门的数据信息互通。

五是强化应急教育培训。该局结合安全生产宣教培训工作,督促企业组织生产人员的岗前、岗中教育培训,通过举行应急知识竞赛、应急救援讲座、在生产现场进行安全讲评等活动,提高一线人员安全操作和第一时间应对突发事件的能力。通过教育培训,增强企业全员的危机防范意识和预防、避险、自救、互救和减灾等能力。






【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统