当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

温岭市城北街道消防安全宣教实践中心对外开放
发布时间:2019-03-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

日前,位于山头赵村村部二楼的城北街道消防安全宣教实践中心对外开放,来自辖区的居住出租房房东和租客、人员密集场所从业人员、“九小”场所从业人员等首批200多人参与培训和现场体验。

据了解,实践中心以安全防火知识为主线,运用实物陈列、影视播映、亲身体验等方式,引导和教育群众“重视消防、关注消防、参与消防”。街道相关负责人表示,像这样集培训、宣传、展示、体验、教育于一体的多功能消防教育实践中心,可以寓教于乐,让群众主动来学习消防安全知识,掌握一定的火场逃生技能,实现全民消防宣传教育培训。去年,街道狠抓整治攻坚和宣传培训,累计培训房东及各类场所从业人员达1万多人次。2018年,城北街道各类火灾数同比下降31.3%。

现场,培训人员首先在消防知识培训室接受集中培训,来自城北消防中队的消防员通过图文和视频结合的方式,以专业角度剖析日常生活、生产经营中存在的消防安全隐患,深入讲解初期火灾扑救、消防常识二十条、如何使用灭火器等日常消防安全知识点,提高大家的消防安全意识。

在随后的现场体验中,培训人员对各个展区进行了参观体验。在消防器材展示室,一个精致的机器人令大家啧啧称奇,别看它身板小巧,本事却不小,不仅能播能放,还能通过连接互联网解答消防安全相关问题。除了机器人,展示室里展示的灭火装置、救援工具、应急设备等也引起了大家的浓厚兴趣,纷纷驻足体验了解。而在模拟逃生区,不少培训人员在消防员的指导下,使用逃生缓降器实际模拟体验了一把火场逃生,提升火灾自救能力。

该实践中心建于2018年12月并已投入使用,共投资40万元,面积为300平方米,分为消防器材展示室、机器人消防宣传、标准化企业展示、消防知识培训室、模拟逃生5个区段。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统