当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

黄岩区“三步走”深入推进春季火灾防控工作
发布时间:2019-03-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为最大限度增强防控火灾能力,减少火灾隐患,台州市黄岩区理清防火工作思路,明确目标任务,强化“三步走”措施,十指成拳、环环相扣,全力推进春季火灾防控工作纵深开展。

一是政府鼎立支持,层层落实责任。自春季火灾防控以来,分析研判当前春季火灾形势,深入查找全区火灾问题和不足,提升针对性防范措施。2月中旬,区委副书记、区长陈建勋组织召开全区安全生产暨消防安全工作会议。通报2018年安全生产和消防安全工作,并对存在的问题进行讨论,强调部署了2019年度安全生产和消防安全工作具体措施。同时,全面推进乡镇(街道)消防安全“网格化”管理工作,加大执法力度,将消防整治工作落实到乡镇(街道)、落实到社会单位。期间,省、市、区电视台先后曝光了区域性火灾隐患,江口街道痛下决心整治隐患,对上辇村16000平方米厂房彻底拆除,将消防隐患连根拔出。

二是部门联动监督,高频次查隐患。根据全区塑料行业特性,结合春季火灾防控工作,1月中旬,区消防大队、区消安委办会同经信局成立四个督查组,对全区14个乡镇(街道)的1468家塑料企业进行专项督查,对发现企业存在的隐患问题,检查组第一时间发通报,要求各乡镇(街道)举一反三,坚持“盯、叮、钉”工作法,严防死守,整改到位。坚持落实“每日一查”制度,加大监督检查力度和频次,紧盯重点单位和人员密集场所,联合公安分局、商务、民政、工商等职能部门开展联合执法,采取“拉网式”、“突击式”、“地毯式”检查的方式,并对前期存在隐患的单位上门安全帮扶指导,对整改不力的单位全程督导,确保整改到位。专门建立205家重点单位微信群,时时监督单位消防隐患巡查等落实情况,并向每家单位免费赠送投掷式灭火器。

三是普及宣传教育,筑牢消防根基。为拓展消防宣传面,建立全方位、立体化的消防宣传模式,通过“请进来、走出去”方式,充分发挥各类媒体平台作用广泛开展防火灭火和自防自救知识宣传。一方面开展消防知识大宣讲。联合商务局组织足浴、商场、加油站、九小场所等单位负责人开展消防安全培训;全区乡镇(街道)、村居(社区)400名网格员集中学消防知识;美多模具50名员工走进黄岩消防教育馆开展开工前先学消防知识、掌握防灭火技能。另一方面坚持主流媒体宣传力度。在已有消防宣传工作成果的基础上,不断拓宽消防宣传渠道,进一步巩固主流新闻媒体宣传阵地,积极协调各级媒体曝光火灾隐患和消防违法行为,营造强大舆论声势。在电视台、广播电台、门户网站等媒体开设消防专栏,通过录制访谈节目、播放消防公益广告等手段不间断推送消防常识,提高人民群众消防安全意识。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统