当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

市应急管理局“护航十条”助推民营企业安全发展
发布时间:2019-03-15 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为进一步促进民营经济高质量发展,市应急管理局出台《推动支持民营企业安全发展十条措施》,从行政审批、精准服务、执法检查、安全培训等方面助推民企安全生产。

一、建立清单设置精准服务“靶向标”。建立民营企业安全生产服务清单,开展“领导+干部+专家”的组团式服务,为企业生产提供安全技术和管理、安全文化、安全培训等靶向服务,切实帮助企业解决安全生产管理的难点问题,促进企业健康稳定发展。

二、技术升级筑牢安全生产“硬底板”。支持鼓励大中型民营企业参加国际安全生产论坛,加强与国际先进安全水平企业的交流、合作与技术对接。促进安全生产和应急救援领域新技术、新设备的推广应用。支持海翔、联化、华海等民营企业安全风险工程实验室提升改造,以达到国际先进水平。

三、深化改革打造行政审批“加速器”。加快推进“一窗受理、集成服务”和“无差别全科受理”,助力创建“无证明城市”;优化企业投资项目办事事项统一审批平台,实现四个100%;推动矿山安全生产行政许可“零上门”;扩大“小微项目”消防审批承诺备案制;取消部分消防审批形式审查意见书。

四、共建共享织密生产保障“安全网”。推进行业片组互助、园区协作自治、“保险+服务”、政府购买服务等安全生产社会化服务,提升安全生产共治水平。支持“民企+社会”共建应急救援基地或专业救援队伍,提升海正应急救援中心、浙江头门港经济开发区医化专职消防队、仙居县矿山专业救援队等队伍的应急救援能力。整顿中介服务机构,推进专业化第三方技术服务机构建设。

五、一视同仁维护民营企业“平等权”。应急管理领域所有市场准入、行政审批事项确保民营企业与其他市场主体权利、机会、规则平等,特别是民营企业参与应急救援基地及专业应急救援队伍规划布点、安全生产标准化达标创建、社会化服务等方面的建设,在项目安排和资金补助上一律平等。加快落实涉企有关安全生产方面的税费优惠政策。深化消防职业技能“免培鉴定”改革,企业在作出人员已从事相关见习工作1年以上的书面承诺后,可直接参加消防职业技能鉴定。

六、优化执法确保联合行动“一体化”。推行应急管理、安全生产、消防安全等一体化监督检查,避免重复检查;推进安全生产领域跨部门“双随机”联合抽查、一次到位机制,实现相关部门就同类事项开展联合执法检查,避免多头执法。积极推进数字应急,2019年6月底前,基本实现危险化学品行业领域线上风险监测预警与线下靶向执法检查的全覆盖。

七、规范执法避免政策执行“一刀切”。原则上不采用“一家企业发生事故、同类企业停产整改”的简单化处理方式;对依法采用非强制手段可以达到行政管理目的的,原则上不采取行政强制措施;在保证安全和开展事故调查与处理前提下,不影响企业非事故厂区的生产经营活动;对发生一般火灾事故,合理有限封闭火灾现场,火灾事故调查认定期限压缩至20日,支持企业及时复产复工。

八、创新机制建立信用监管“红黑榜”。实行安全生产信用等级差异化监管办法,并将结果推送公共信用管理平台,会同有关部门建立守信联合激励、失信联合惩戒机制。2019年将培育一批守信“红名单”民营企业,惩处严重失信“黑名单”企业,发挥示范导向作用,形成褒奖诚信企业、惩处失信企业的社会氛围。

九、提质扩面建立安全培训“便利网”。按照“一个中心六个点”的考试布点要求,加快仙居、天台特种作业考试点建设,取消特种作业人员体检证明和健康证明,方便企业人员参加培训考试。试行一般企业主要负责人和安全管理人员网上培训考核。支持国有企业、中高等职业院校、骨干培训机构与中小微企业签订培训合作协议,帮助中小微企业解决“培什么”、“怎么培”等问题。

十、提神醒脑构建安全宣教“大格局”。加快推进安全生产宣教基地建设,开展企业员工体验式安全培训。开展“安全生产台州行”活动,树立先进典型,扩大企业影响力。提高安全生产宣传教育的覆盖面和影响力,进一步增强广大群众关注安全、重视安全的自觉性和主动性,营造关爱生命、重视安全的浓厚氛围。

(办公室)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统