当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

临海市三管齐下深入开展生产企业消防安全大排查专项行动
发布时间:2019-03-15 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为深刻吸取杜桥“3.10”火灾事故教训,切实做好生产企业消防安全工作,临海市采取三项措施在全市深入开展生产企业消防安全大排查专项行动。

一是强化领导,周密部署。这次行动时间为一个月,从3月14日起至4月14日为止,对全市所有生产企业开展全覆盖大检查。为确保工作有效推进,要求各镇(街道)强化组织领导,由主要领导、分管领导带队,地毯式排查辖区内所有企业,清底数,建立隐患排查整治清单,挂图作战,精准施策、限时销号;对整治难度大、问题严重的要实行重点挂牌督办。

二是突出重点,精准发力。这次检查重点突出三方面内容,首先检查消防安全管理制度。要求企业建立包括可燃及易燃易爆危险品管理、用火用电用气管理、消防器材管理、防火重点部位管理、消防安全检查、应急预案演练、火灾隐患报告制度等在内的消防安全自主管理制度,并指定专职消防安全管理人员,负责企业日常消防安全管理工作,规上企业与危爆企业建立相应的微型消防站。其次是检查动火作业审批制度。电、气焊施工现场动火作业必须严格按照动火工作流程要求实施审批;动火作业前必须对现场的可燃物进行清理并确保安全;动火作业必须落实专人现场监护;必须做到电、气焊操作人员持证上岗。作业前后加强巡视检查,作业完毕清理现场,确认无火灾隐患后方可退场。再次是检查企业建筑和消防设施情况。检查企业是否存在“三合一”现象;厂中厂是否符合消防安全标准;是否违章搭建占用防火间距、消防车道;是否采用彩钢板等可燃易燃材料;厂房内消防通道是否保持畅通;是否有乱拉私接电线,电气线路是否采用PVC套管,配电箱有无采用漏电保护器、空气开关等装置;是否按要求设置防火门,防火门是否处于关闭状态;应急照明、疏散指示标志灯是否正常好用;消火栓是否保持完好有效等。

三是压实责任,形成合力。全面落实企业主体责任,督促各企业建立常态化消防安全管理制度,落实人员责任,形成常态隐患自查自纠机制;加强企业志愿消防队伍建设,开展消防安全培训演练,提升初期灭火能力。发挥各部门作用,开展联合执法检查,严厉打击电、气焊人员无证上岗行为,对发现的安全隐患问题立即责令整改,对违法违规行为,一律顶格查处。依照相关法律法规规定,该罚款的罚款,该拘留的拘留,该关停的关停,该查封的查封,绝不姑息迁就。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统