当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

天台三州乡“四个到位”全力确保清明期间消防安全稳定
发布时间:2019-03-20 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

清明将至,群众祭祀焚香、烧纸集中,各类祭祀场所人流密集,极易引发火灾事故。为确保辖区消防安全形势稳定,天台县三州乡责任、措施、宣传、应急四个到位确保清明期间消防安全。

一是领导责任到位。要求各村按照属地管理原则,进一步完善和细化山林防火工作责任制,健全组织机构,层层落实责任。对工作落实不到位、失职渎职、贻误火情而造成重大损失的,从严追究相关人员责任。

二是防控措施到位。安监中队全面排查乡域范围内九小场所,严厉打击违规储存、销售烟花爆竹行为。安监、林业、民政、旅游等办公室协调配合,全面做好群众扫墓祭祖相对集中的重点区域、重点部位和人员密集场所的火灾隐患排查整治工作。强化巡视值班制度,加强重点线路路段巡查。同时,消防工作站加强执勤备战,定车、定人加大巡查巡护力度,落实责任人,严防死守,保证人走火灭,坚决预防因麻痹大意造成山林火灾等各类火灾事故的发生。

三是宣传教育到位。以提高群众的消防安全意识和倡导文明新风为重点,通过组织消防宣传车、消防志愿者深入公墓、寺庙和农村集中祭祀区等重点场所开展集中宣传,发放消防常识宣传资料,向人民群众广泛宣传消防法律、法规和防火灭火知识,在乡主干道悬挂标语、设立防火标牌等形式,广泛开展“文明祭扫、平安清明”的宣传,使“人人防火、时时防火”观念深入人心,努力营造文明祭祀的氛围。同时,积极倡导群众解放思想,破除迷信,文明扫墓,树立文明祭祀的新风尚。

四是应急处置到位。认真研究扫墓集中、人员拥挤、明火分散等随时可能诱发火灾事故和突发事件的因素,制定完善应急处置预案机制,合理安排执勤力量,充分做好消防车辆、防火帽等物资配备工作,并集中时间做好战前训练和演习,保证火灾发生时应对及时、处置有效。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统