当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

临海市双管齐下全面开展电动车安全专项整治行动
发布时间:2019-03-22 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为进一步加强电动车规范管理,响应新的《电动自行车安全技术规范》国家标准相关政策,维护道路交通秩序,连日来,临海市组织交警、市场监管等部门联合开展电动车专项整治行动。该行动采取定点与流动、定时与机动相结合的方式,全天候、多方位地查处电动自行车违法违规行为。

一是强化源头管控。进一步加强对电动车质量安全的监管,对擅自组装或销售未经国家机动车产品主管部门许可的二、三轮电动车(经鉴定为机动车)的销售者,将按照《道路交通安全法》相关规定,没收二、三轮电动车及配件,并对其处以非法产品价值3倍以上5倍以下的罚款。同时,有营业执照的,吊销营业执照;没有营业执照的,对该店铺予以查封。另外,要求销售者在销售场所显著位置公示销售产品的公告目录,同时向购买者书面承诺其销售的二、三轮电动车符合国家标准。

二是强化路面治理。进一步提高路面见警率,针对电动车驾驶人严厉打击违法违规行为,此次整治行动主要查处以下几方面的违法行为:对路面发现的无牌的二、三轮电动车(已备案登记除外),若有闯红灯、未戴安全头盔、违法载人、未在非机动车道行驶等违法行为,除了依法扣留车辆外,还将对电动车驾驶人进行相应的处罚,且需在交通违法记录消除后,方允许取回电动车。对驾乘3人及以上三轮电动车的驾驶人,若其未取得机动车驾驶证,处罚款后并处拘留;若已取得机动车驾驶证但不具有D、E、F准驾资格的,一律处以1000元罚款,并记12分。另外,对于70周岁以上的驾驶三轮电动车或未经备案登记的二轮电动车的驾驶人,将依照相关法律规定,要求其不得上路行驶。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统