当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

我市突出八大重点领域安全监管,全面加强全国“两会”期间安全防范工作
发布时间:2019-03-06 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为贯彻落实党中央、国务院领导同志重要批示精神,全面落实全国、全省关于做好全国“两会”期间安全防范工作视频会议精神,我市突出八大重点领域安全监管,全面加强全国“两会”期间安全防范工作。

一是加强消防领域的安全监管。切实加大电动自行车消防安全综合治理力度,扎实推进智能充电桩建设,有效消除电动自行车消防安全隐患。深化实施大型商业综合体、出租私房和合用场所消防安全专项整治,进一步巩固整治成果,改善安全条件。加强对商场、市场、学校、医院、网吧、影剧院、歌舞厅、庙宇等人员密集场所以及易燃易爆单位、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,落实安全措施,清除安全隐患。加强对车站码头、机场商场、宾馆饭店、高层建筑和公共娱乐场所等人员密集地点的消防安全隐患排查和整治,严厉打击采用易燃可燃材料装修装饰、封堵疏散通道和安全出口、作业人员未经培训、违章操作等违法行为,坚决预防和遏制有较大社会影响事故。

二是加强道路交通的安全监管。加强事故多发点段、临水临崖高落差路段和病危桥隧的安全隐患整治。加强路面执法,从严查处客车、旅游包车、危险品车、校车等重点车辆“三超一疲劳”等交通违法行为。加强客运车辆检验工作,严禁未经检验或检验不合格的车辆投入运行,督促客运企业加强客运车辆的动态监控,保障行车安全。同时,加强公交车的安全管理,制订完善公交车安全运营的应急预案,并加强监督检查,确保安全运行。

三是加强渔业船舶和水上交通的安全监管。进一步落实渔业安全生产责任制,不断完善渔船分类管理、编组生产、进出港签证和海上航行值班瞭望等制度。加强渔业安全生产职业培训,严格执行船员考试发证制度,确保船员持证上岗。加强渔船海难救助系统建设,做好春季恶劣天气的预报预警,推动渔船互救,防范各类事故。同时,进一步加强水上交通安全管理,深入开展“防碰撞、防泄漏”等安全专项整治活动,强化渡口安全管理,严厉打击非法渡运和超载行为,确保水上交通安全。

四是加强危险化学品的安全监管。继续全面深入开展危险化学品领域安全生产大检查大整治,进一步加强危险化学品生产、储存、运输、使用、经营、废弃等环节和化工园区事故隐患排查治理,尤其是加强易燃易爆化学品、危险化工工艺和重大危险源的安全检查,加强化工装置开停车和动火等特殊作业环节的安全监管。

五是加强烟花爆竹的安全监管。做好节后烟花爆竹的检查、回收等工作,进一步强化烟花爆竹销售、运输、仓储、燃放等各环节的安全措施,组织开展烟花爆竹安全监管联合执法,加大对销售和储存等环节的整治力度,确保没有资质的销售单位不得销售、不符合安全条件的仓库不得存放、不允许燃放的区域不得燃放。

六是加强非煤矿山的安全监管。深刻吸取内蒙古“2•23”重大事故的教训,进一步明确检查执法重点,突出风险高、隐患多的非煤矿山企业,紧盯可能造成事故的重大隐患和严重违法违规行为,加强明查暗访、突击检查,加大执法力度,对各类违法违规行为依法严格落实查封、扣押、停电、停水、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施,促进企业主体责任落实,切实有效地降低和化解风险。

七是加强工矿商贸企业的安全监管。进一步抓好工矿商贸企业的安全生产工作,强化企业主体责任意识,落实安全防范措施。要加大对机械制造、船舶修造、工艺制品等重点行业的安全监管,督促企业加强日常检查,防范低水平重复事故多发的势头。组织开展全市涉氨制冷企业、涉爆粉尘、有限空间和油气、煤气、化工输送管道安全专项检查,落实排查责任,消除事故隐患。加大对企业安全生产违法行为的执法力度,严格按照“四不放过”的原则,严肃查处各类事故。

八是加强建设施工等的安全监管。切实加强建筑、交通、水利等在建工程施工现场的安全管理,强化对深基坑、高支模、脚手架等重点部位、设备的安全检查,督促施工单位认真落实各项安全防范措施。切实加强隧道施工、污水垃圾处理等市政公用设施运行使用安全检查,确保安全可靠、运行稳定。同时,扎实开展电梯、锅炉、压力容器、大型游乐设施等特种设备的安全管理工作,要求特种设备使用单位加强日常维护保养检测,确保达到安全技术规范和标准要求。

(职安处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统