当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

椒江区推广“智慧用电”的实践与思考
发布时间:2019-04-01 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为切实加强“智慧用电”服务商管理,进一步掌握全市“智慧用电”工作进展情况,为构建安全生产信息化“一张网、一张图、一盘棋”精准监管新格局提供科技支撑,近日,椒江区应急管理局对辖区“智慧用电”服务商及相关服务企业进行全面的调查研究。

一、主要做法

  椒江区重点推进,制定标准,规范市场,有效推进“智慧用电”系统,以信息化技术实现电气火灾预防预控,切实提升辖区电气设备本质安全水平,严防各类用电不当行为引起火灾事故。

  (一)重点推进,推广应用智慧用电。一是分责任,重点突出,确定市场、商场、“三场所三企业”等领域为电气整治重点,印发工作方案,分解各领域责任单位加强落实推广;二是多动员,加强宣传,该区多次召开智慧用电工作会议,各街道领导,服务机构和企业负责人参加会议,会上通过已安装的单位现身说法,服务机构系统讲解增强宣传效果,同时在日常检查中强调“科技兴安、智慧用电”的重要性,积极鼓励、引导生产经营单位应用智慧用电技术。三是引中介,加快建设,椒江引入13家“智慧用电”运营商服务辖区企业,服务企业1818家,安装5451套,预警123765次,全部通过app、短信、电话等形式反馈给企业,未出现因服务商失职造成服务对象发生电气安全事故的现象。

  (二)制定标准,设置市场准入门槛。椒江区通过调查研究,多次座谈讨论,确立了一套符合实际切实可行的市场标准,一是规范人员配置,要专家上岗在线杜绝“挂名”,要安装人员资质具备保障安全;二是规范值班值勤,要专业人员在岗在位,确保监管有效;三是规范应急预防,要对发出的警报及时处理、及时传递,对确实无误的报警要24小时内上门排查隐患,帮助企业落实整改。

  (三)诚信评分,淘汰条件较差企业。通过市检测中心专家、部门街道安监队伍联动,分组交叉检查开展评分验收“智慧用电”运营企业,查高级工程师或注册安全工程师的资质证书和社保缴纳凭证,对工程师挂靠不上岗的,没有足够技术力量支撑的中介机构实施一票否决;查一线服务人员,对现存执勤人员、平台安装人员无电工证的一票否决立即整改;查“一企一档”、应急报警等情况,对机构敷衍了事的大力扣分限期整改。经评审,13家“智慧用电”运营企业基本合格7家,淘汰6家。

二、还存在的主要问题

(一)设备上存在质量、检测尚未规范的情况。

一是质量认证无规范性。各服务商“智慧用电”设备产品认证不同,有的只通过3C认证,有的只通过消防产品认证,有的通过智慧用电模块性能安全CQC认证。

二是安装使用有局限性。一方面由于设备无防爆功能,无法安装在化工、喷涂、粉尘作业等防爆空间。另一方面由于设备设计原理等原因,对船舶修造、大型机械作业等行业领域无法有效预警。

三是预警设置无统一性。各服务商对预警温度、漏电值等设置不同,预警次数多的10万,少的只有几十,工作量、服务效果大不相同。

(二)市场上存在恶性竞争、企业抵触等矛盾。

一是服务商龙头引领作用不够明显。“智慧用电”服务商业务量普遍较低,基本都在抱怨入不敷出,个别服务商准备推出市场。除了友泰一家机构服务时配套电气火灾损失险,构建“保险+服务”模式,辖区服务商还没有其他服务亮点、特点。

二是服务商服务意识比较淡薄。存在“重销售安装、轻技术服务”、“干好干坏都一样”心理。

三是企业抵触心理比较强烈。由于个别服务商展开销售就跑路游击战、个别服务商冒充公职人员强行推销、部分服务企业警报不停、部分服务商收费偏高等现象,企业对安装点位、隐患整改、责任落实都产生抵触情绪。

(三)服务上存在服务效果不好的现象。

一是预警未及时处置。由于部分服务对象联系方式改变等原因,部分预警情况不能通知到位。

二是用电隐患未及时消除。部分隐患每天都在提醒但是无人整改。

三是信息平台相对独立。各服务商服务平台都不相同,无法统一到一个平台,不能形成有效的大预警平台。

三、主要对策

(一)以行业协会为依托,补齐短板。指导成立“智慧用电”服务商行业协会,进一步规范设施设备、服务平台设置等细节,让服务对象用的放心。一是提高准入门槛,提高设备使用标准。使辖区“智慧用电”设备符合国家标准。二是统一安装规范,规范安装点位、费用细则,杜绝乱设点位、乱收费现象,让服务对象消费明白。三加强创新研发,积极寻找或研发更符合实际的用电设备,让部分不适用现有设备的行业企业都能得到有效的预警装置。

(二)以考评督查为抓手,激发活力。进一步增强考评督查,鼓励优胜劣汰,激发市场活力。一是实施打分通报制度。健全以预警是否及时处置、隐患是否及时消除、服务对象是否满意等内容的考核细则,对服务商进行督查打分,责令服务不到位的服务商退出市场。二是实施服务+保险制度。鼓励劳动密集型企业、大型商场等购买“服务+保险”,保障电气使用安全。三是实施诚信建设机制。结合安全生产十二计分制度和诚信机制,对企业采取“智慧用电”等手段提升预警能力的进行加分,对分数高的企业进行降低工伤税率、科技补贴等激励,全面推广“智慧用电”。

(三)以数字应急为引领,提升实效。进一步利用“互联网+应急管理”,搭建信息交流平台,提升精准监管、科技预警实效。

一是立足“智慧安监”,紧抓隐患整改。每半月出具用电安全分析报告,使企业对隐患“有据可查”,列举数据比对信息、提出合理化整改建议让企业落实隐患治理“有的放矢”。根据辖区“智慧安监”平台优势,以辖区企业底数清、明为基础,以隐患排查治理为契入点,通过将发行的隐患上报“智慧安监”,分解压实责任促进隐患闭环整治。对隐患整改困难的,通过专业服务团队上门,为企业提供“订单式”整改措施,解决安全隐患最后“一纳米”的问题。
  二是用“活”信息数据,实现技术转变。安监部门根据中心提供的用电安全隐患评估报告,用“活”信息数据,建立由专人负责对接信息收集汇总、属地乡镇(街道)实现隐患排查到位、企业落实隐患整改的机制,运用科技强安手段,实现“人防”到“技防”转变。

三是开展广泛调研,打破信息孤岛。可深入广西南宁、湖北宜昌、广东广州、江苏南京、杭州、湖州吴兴区、丽水庆元县等地考察调研,走访阿里、海康威视、大华股份等在大数据应用和安防领域的知名企业,学习和借鉴先进经验和做法,博采众长,整合公安、消防、“四个平台”等现有资源,建立全区统一的“智慧安全”平台,延伸好应急管理“基层触角”,形成一张基于全区安全生产的预警防控网,力求在全省打造椒江“智慧安全”新模块。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统