当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产工作研究

玉环市社会化服务工作推进情况相关经验
发布时间:2019-04-29 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

一、社会化服务推进情况

2015年底,玉环开始在工业企业中探索实施安全生产社会化服务,通过招投标、政府购买服务的形式,委托中介服务公司对全市12个乡镇街道303家家具、鞋革、电镀、危化矿山等安全隐患集中、事故易发重点企业开展“安全体检”,以一企一档的形式反馈隐患和整改指导意见,要求企业限期整改。

2016年,我市以玉城街道小水埠村为试点单位,探索实施安全生产社区化管理,在该村设立安全生产管理服务站(安监站),以合同约定的形式邀请安全服务中介机构进驻,采取企业出资,村(社区)、乡镇、县级部门奖励补助的方式,“打包”为辖区企业提供安全培训、安全制度完善、安全隐患排查、应急演练等安全生产专业服务。同年,我市组织辖区各乡镇安监所赴先进地区学习取经,出台《玉环县加快推进安全生产社会化服务工作实施方案》,在规上企业推行标准化的基础上,在小微企业重点推进安全生产社会化服务工作。财政专门划拨50万元,按照每家300元的标准,对当年推行社会化服务企业实施补助。

2017年,我市一方面积极培育安全生产社会化服务中介,提升服务水平和能力,一方面借助消防整治、厂中厂整治等重点工作推进的东风,加大宣传力度,在家具、鞋革、制衣、橡塑、纸箱、医药包装六大易燃行业企业和厂中厂等事故易发企业全面推行社会化服务,财政划拨80多万元,用于社会化服务补助,企业普遍对社会化服务工作从不了解到了解,从观望到支持。

2018年,我市在继续政府购买服务的方式,对危化企业实施隐患排查的同时,主要采取了两个重要措施,推进社会化服务,一是推行小微园区物业化管理。以老旧工业点拆迁改造和小微园区建设为契机,在玉城街道太平塘小微园推行安全生产物业化管理,即将整个园区作为一个生产经营单位,由物业公司统一聘请社会化服务中介作为安全顾问和安全管家,帮助物业公司统一指导、管理小微园区整体以及入驻企业的安全生产工作,提供贴身服务,统一服务流程、服务费用、服务标准等等,实现园区企业安全无事故的目标。二是行业协会推动社会化服务。以熔炼协会为试点,在沙门熔炼集中园的20多家企业开展社会化服务、标准化创建、安全现状评价、职业危害因素评价、双重预防机制等工作打包服务,由行业协会出面统一聘请中介为企业提供安全生产服务。今年以来,我市在社会化服务工作拓面的基础上,继续在提质上下功夫,目前正在研究出台《安全生产社会化服务中介管理办法》。截止目前,共有13家安全生产中介机构在我市开展业务(备案21家),并已有6000余家企业受益。

二、推行社会化服务工作经验

(一)领导重视。我市在推行社会化服务工作过程中,市委市政府领导亲自过问社会化服务进程等事宜;安委会扩大会议、平安维稳等重要会议相关领导都会就社会化服务工作进行强调。我局定期通报社会化服务进度,领导带队不定期对社会化服务中介工作情况进行督查。

(二)经费保障。每年,我市政府都会设立安全生产服务专项资金,按照每家企业300元的标准予以补助。(财政划拨到乡镇,由乡镇再拨到企业)。

(三)宣传到位。一是利用网站、微信等媒体和短信等平台开展宣传。二是借助行业协会、商会会议,企业负责人、安全人员免费培训等载体进行宣传。三是树立示范典型进行宣传。要求每个中介选取2-3家安全生产社会化服务效果明显的企业进行示范引导。

(四)方法得力。一是考核推进。市委市政府将社会化服务工作列入年度安全生产目标责任制考核的重要内容,层层分解落实考核任务指标。二是借势推进。借消防整治、厂中厂整治、老旧工业点改造和小微园区建设等东风促社会化服务工作推进。三是分步实施。从2015年的政府购买服务,到2016年的社区化服务试点,到2017、18年小微园区物业化管理,逐步积累经验,层层推进。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统