当前位置:首页
> 处室专栏 > 安全生产基础处

转发浙江省应急管理厅关于加强工矿商贸企业安全生产工作防范遏制较大事故的通知
发布时间:2019-06-14 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台应急〔2019〕60号


各县(市、区)应急管理局,集聚区、高新区安监办:

    现将《浙江省应急管理厅关于加强工矿商贸企业安全生产工作防范遏制较大事故的通知》(浙应急基础〔2019〕76号)转发给你们,请结合《关于开展工矿行业领域安全生产大排查大整治的紧急通知》(台应急〔2019〕53号)要求,一并抓好落实。

    一、摸清底数,全面排查辖区内重点企业。各地要全面排查辖区内工矿商贸企业,重点是三场所三企业(涉爆粉尘作业、喷涂作业、有限空间作业,涉氨制冷企业、船舶修造企业、金属冶炼企业)和工贸企业使用易燃易爆危化品的场所和企业,排查时间截止6月25日,并于6月30日下班前将附件1-7通过融合通信发给市局安全生产基础处,联系人:陈萍,电话:0576—88511390。同时要在去年底排查的基础上,进一步完善上述易发生较大事故的人员密集型企业数据库,做到“一地一册、一企一表、一隐患一措施”,建立动态信息数据台账,为下一步强化监管奠定良好的基础。

    二、精准治理,建立安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制。各地要根据当地产业的特点,突出重点,督促企业全面开展风险辨识,依据辨识情况,科学评定风险等级,将安全风险等级从高到低,划分为重大风险、较大风险、一般风险、低风险,分别用红、橙、黄、蓝四种颜色标示,对不同风险等级企业实施分级监管。同时督促企业建立完善隐患排查治理制度,落实企业隐患排查的主体责任,做到隐患自查、自纠、自改,隐患整改做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

    三、强化执法,为建国70周年创造良好的社会环境。目前已进入迎接建国70周年大庆的关键时期,各地要以“防风险、除隐患、遏事故、保平安”为首要任务,全面检查辖区内“三场所三企业”、使用易燃易爆危化品工贸企业、矿山企业(包括尾矿库),尤其要将省、市重大隐患挂牌企业,发生事故的企业和事故易发多发领域纳入执法重点,加大执法检查的力度和频次,对检查中发现存在重大隐患的企业,要采取强硬措施,该处罚的处罚,该停产的停产,该关停的关停,强化安全生产执法检查的威慑力。


    附件:1、2019年度涉爆粉尘作业场所基本情况表

              2、2019年度喷涂作业场所基本情况表

              3、2019年度有限空间作业场所基本情况表

              4、2019年度涉氨制冷企业基本情况表

              5、2019年度船舶修造企业基本情况表

              6、2019年度金属冶炼企业基本情况表

              7、2019年度工贸企业使用易燃易爆危化品企业基本情况表




                                                                台州市应急管理局

                                                                2019年6月14日


台应急〔2019〕60号-转发省厅关于加强工矿商贸企业安全生产工作防范遏制较大事故的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统