当前位置:首页
> 处室专栏 > 监察支队

关于“2019安盾”2号专项执法行动情况的通报
发布时间:2019-07-22 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台应急便函〔2019〕69号



各县(市、区)应急管理局,集聚区、高新区安监办:

    为强化落实企业安全生产主体责任,指导、督促企业全面排查防控各类风险隐患,坚决遏制各类生产安全事故发生,按照《台州市“2019安盾”系列专项执法行动实施方案》的安排,全市应急管理部门从4月初开始到6月底开展以检查工贸行业企业安全生产主体责任落实情况为主要内容的“2019安盾”2号专项执法行动。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    本次专项执法行动以面上检查和重点抽查相结合的方式进行。面上检查由各县(市、区)组织实施,各地高度重视,周密部署,将专项行动作为二季度一项重点工作来抓,集中时间和精力对辖区内重点行业和领域进行全面检查。重点抽查由市局牵头,结合“一线工作法”执法检查,整合全局执法力量,组成五个检查小组,由各分管领导带队开展执法检查。在专项行动期间,全市共检查生产经营单位5800家次,制作现场检查记录5633份,发出现场处理措施决定书237份、责令限期整改指令书1995份、强制措施决定书8份,责令暂时停产停业157家次,立案调查342起,检查处罚率为5.9%。

    二、主要问题

    (一)执法处罚力度不够。今年上半年,特别是第二季度以来,横向对比嘉兴、湖州、绍兴等地,我市安全生产行政案件立案处罚数、行政罚款额度、非事故罚款占比等方面均存在巨大差距。纵向对比我市今年上半年各项执法数据,与去年同期立案数略有下降,罚款额则下降24.8%,从数据对比分析来看,全市执法处罚力度有待加强。

    (二)精准执法能力不足。各地监督检查次数和监督检查覆盖率都非常高,但检查处罚率较低,1-6月份,我市该项指标处在全省中下游位置,仅为4.5%,与嘉兴、杭州等地15%左右的检查处罚率有明显差距,路桥、椒江、天台、仙居等地分列全市后四位,未达全市平均数,说明我市“重检查、轻处罚”问题不同程度存在,在个别地方尤为突出,精准执法能力有待加强。

    (三)重大违法查处不力。“2019安盾”2号专项执法行动期间,我市共查处各类企业重大违法行为32例,占立案总数的9%,与年初确定的25%目标还有很大差距,椒江、黄岩两地没有查处企业重大违法行为。在查处的案件中,处罚3000元以下的有139例,占立案总数的40.6%,黄岩在今年上半年查处的案件中处罚3000元以下的占88%。从数据来看,全市存在执法“宽松软”现象,刚性执法力度有待加强。

    (四)信息报送把关不严。从6月份开始,省厅将定期通报全省安全生产各项执法数据,所有数据均来自安全生产行政执法统计系统。目前全市各地负责填报的数据责任科室不统一,科室之间未有效沟通,没有及时、准确采集有关数据,少数县(市、区)存在数据缺项、逻辑错误、统计口径不一等问题,执法数据及时性、准确性有待加强。

    三、下阶段工作要求

    (一)进一步强化问题导向。各地要深入剖析上半年执法工作中存在的问题和差距,认真查找症结,研究分析原因,在接下来“安盾系列”专项行动和下半年执法监管工作中,要切实增强工作的责任心和主动性,坚持问题导向和目标导向,有针对性地出台硬招实招,加大执法处罚力度,解决“检查不执法、执法不处罚、处罚走形式”问题。

    (二)进一步强化精准执法。各地要正确认识服务企业与严格执法的关系,纠正“严格执法就是给企业增加负担”的偏面认识,要紧盯检查处罚率、非事故案均罚款额和重大行政处罚次数占比等指标。在防范低水平事故专项整治、危化品大排查大整治及矿山专项执法检查过程中,发现重大隐患的企业、问题隐患较多的企业、隐患整改进度较慢的企业,列入下半年重点检查企业名单,实施精准执法,倒逼企业落实安全生产主体责任。

    (三)进一步强化队伍建设。各地要针对执法队伍人员调整的情况,加强执法业务培训,执法人员要尽快进入角色。同时,要充分发挥乡镇(街道)安监中队作用,进一步巩固执法监察规范化示范单位创建成果,通过案卷评查、交叉检查、学习培训等方式,不断提升队伍的执法能力和整体素质。

    (四)进一步强化信息化工作。各地要根据“浙江省行政执法监管平台”总体工作部署,全面推进“互联网+监管”和跨部门联合执法工作,自7月份开始,全市执法检查全面推广使用“浙政钉•掌上执法系统”,对一般非重点检查企业原则上以“双随机抽查”形式开展,摒弃无效检查、形式执法,要准确有效地录入检查信息,平台将自动公布监管事项、检查表单、检查结果等全流程信息,逐步构建“事前管标准、事中管检查、事后管处罚、信用管终身”的新型监管机制,有效促进企业安全生产主体责任的落实。


    附件:“2019安盾”2号专项执法行动情况统计表

      



                                   台州市应急管理局    

                                    2019年7月22日   



台应急便函〔2019〕69号-关于“2019安盾”2号专项执法行动情况的通报.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统