当前位置:首页
> 处室专栏 > 综合协调处

我市出台“十条铁规”严管伏休期间渔船安全
发布时间:2019-07-24 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为进一步加强伏休期间渔船安全管理,严厉打击违法违规行为,我市在7月8日正式出台并实施《关于严明伏休期间渔船安全管理的“十条铁规”》。



关于严明伏休期间渔船安全管理的十条铁规


一、在册捕捞渔船从事非法捕捞的,一律吊销捕捞许可证、船员证书并从严处理。

二、在册辅助渔船从事非法捕捞、非法改装成捕捞渔船的,一律没收渔船、吊销捕捞辅助船许可证、船员证书并从严处理。

三、休闲渔船(钓具渔船)从事非法捕捞,夜间出航、使用违规网具的,一律吊销捕捞许可证、船员证书并从严处理。未安装北斗终端、超员载客的,一律停航两个月。

四、“三无”船舶从事非法捕捞的,立即拆解,作业人员具有船员证书的,一律吊销。全面加强证件注销渔船的监管,对已注销的渔船一律扣留、依法处置。

五、市内应休渔船一律在船籍港所在地休渔,严格履行进出港报告手续,未执行相关手续的,一律予以安全记分处理。严禁外省市渔船在我市休渔,确有特殊情况需在我市休渔的,必须报休渔港所在地乡镇和渔业主管部门批准,并在指定港口接受伏休管理。

六、北斗终端一律不得拆卸,确需拆卸的,需经所属乡镇和渔业主管部门签字同意,明确安装到位时间。北斗终端离线渔船不听劝阻拒不限期恢复上线的,从严从重处罚,一律扣船至开捕后一个月。

七、渔船安全消防通导设备配备不到位、限制使用老旧渔船未经安全评估合格的、擅自进行重大改装的渔船一律不予签发渔船检验证书。

八、严格执行24小时渔船应急值班制度,认真做好系统平台船位核查,对发现异常情况的按规定报告和抄送相关领导和部门。相关部门立即查明情况予以处置。对责任未落实到位的,一律从严追究责任。

九、严格落实“定人联船”制度,确保渔船每日点验、签字备忘到位。对责任未落实到位的,一律从严追究责任。涉渔乡镇发生较大以上渔业安全生产事故的,一律取消“五无”渔业乡镇称号。

十、全面履行渔业安全生产的主体责任、属地管理责任、监管责任、协管责任。对责任未落实到位造成安全生产事故的,一律从严处理、倒查责任,对构成犯罪的相关人员依法追究刑事责任。

从内容上看,“十条铁规”明确了对“未履行休渔手续、在册渔船和休闲渔船从事非法捕捞、私拆北斗终端、超员载客、非法改装、安全消防通导设备配备不到位”等多类违法行为的处罚标准,推进“定人联船”制度和渔业安全生产责任的落实。

据了解,今年以来,我市以“渔业船舶领域攻坚铁拳行动”为主线,积极开展“五大攻坚”行动和海上安全铁拳整治行动。截至6月底,全市共检查渔船数7240艘次、检查场点8057个次、清缴网具30998顶(张)、立案333起、移送司法机关4起,查获“三无”渔船数302艘、查获违禁渔获物近4万公斤。

市“一打三整治”协调小组办公室副主任王直君介绍,本次出台的“十条铁规”,并非新创,而是综合了《渔业法》《浙江省渔业管理条例》《浙江省渔港渔业船舶管理条例》等相关法律法规,从中提炼出台的。“我们的目的是对伏季休渔期间存在各类违法违规问题有针对性地开展顶格处置,形成执法必严、违法必究的高压态势。”


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统