当前位置:首页
> 最新文件 > 通知公告

关于切实抓好主汛期防汛防台各项工作的通知
发布时间:2019-07-26 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台防汛〔2019〕11号



各县(市、区)防指,市防指各成员单位:

    为了认真贯彻习近平总书记关于做好防汛抢险救灾工作的重要指示和李克强总理在全国防汛抗旱工作会议上的重要讲话精神,落实省委、市委关于防范化解重大风险的决策部署,确保人民群众生命财产安全,现就我市切实抓好主汛期防汛防台各项工作,通知如下:

    一、进一步完善防汛防台工作运行机制

    各地要进一步完善防汛防台各项工作机制,抓紧完成防汛防台指挥机构的调整,根据机构改革后部门的新“三定”方案,明确防指成员单位和工作职责。要健全乡镇(街道)、村居(社区)等基层防汛防台领导机构和领导小组,确保防汛防台指挥体系顺畅,要及时修编完善防汛防台抗旱应急预案,明确防汛防台工作指挥流程和应急处置,确保防汛防台风工作有力有序开展。

    二、开展防汛防台隐患再排查再整治

    各县(市、区)、集聚区、高新区要在前期防汛检查和隐患排查整治的基础上,进一步加大防汛防台隐患的检查力度,组织力量对山洪危险区、病险水库山塘、地质灾害隐患点、危旧房、低洼易涝区、渔船锚地、涉水临崖旅游景点等危险区域和薄弱部位开展再排查再整治,建立台账,挂牌销号。各地要把排查整治情况于8月15日、8月30日、9月16日、9月30日报市防指办。市水利、自然资源、住建、综合行政执法、港航口岸和渔业管理等部门要加强对县(市、区)防汛隐患排查整治的指导、督促与检查。

    三、进一步完善基层防汛防台体系

    各县(市、区)要根据省防指《关于切实加强基层防汛防台体系建设工作的通知》(浙防指〔2019〕2号文)精神,完善乡镇(街道)“七个有”(即有办事机构、应急预案、值班人员、值班记录、信息系统、抢险队伍、防汛物资),村(居、社区)“八个一”(即有一份责任网格、一套预案图表、一套监测预警设备、一个避灾场所、一批防汛物资、一套警示标识标牌、一套宣传资料、一次培训演练)建设内容,切实提升基层防汛防台“乡自为战、村自为战”的能力,发挥基层在防汛防台工作中的基础作用。

    四、加强基层防汛防台培训和演练

    各县(市、区)要加强培训工作,及时组织对各类防汛防台责任人、各类巡查预警人员开展上岗履职培训,确保有关人员能够有效履职。要针对防御重点和人员转移工作,积极开展预案的演练,提高预案的操作性,在演练中发现问题,在演练中检验实战能力。 

    五、加强抢险物资保障和救援力量建设

    各地要进一步加强抢险物资的储备,采用社会化储备和自行储备等多种方式储备充足的防汛抢险物资。要统筹组织综合性消防救援队伍、军队武警、专业和社会救援队伍等各类抢险救援力量,建立指挥和协调机制,进一步提高抢险救援能力。

    六、进一步落实防汛防台各项责任制

    各地要全面狠抓落实防汛防台责任制度,明确行政村调整后的村级防汛责任人,重点对基层各类防汛责任人、山洪和地质灾害巡查及预警人员、水库山塘“三个责任人”、堤防海塘巡查人员等责任体系进行全面梳理,确保各项责任落实到位、到人,不留死角和空白。防汛防台期间,各级责任人要根据预案和防指的统一部署,适时进岗履职。



                            台州市人民政府防汛防台抗旱指挥部

                                   2019年7月26日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统