当前位置:首页
> 最新文件 > 应急局

关于开展“2019安盾”3号专项执法行动的通知
发布时间:2019-07-29 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

各县(市、区)应急管理局,集聚区、高新区安监办:

    为深刻吸取近期全国各地生产安全事故教训,督促、指导企业全面排查防控各类风险隐患,巩固提升全市危险化学品安全生产大排查大整治及非煤矿山专项执法工作成效,有效防范和坚决遏制危化、矿山领域事故发生,切实推动企业安全生产主体责任落实。按照《台州市“2019安盾”系列专项执法行动实施方案》的安排,结合“防风险、保平安、迎大庆”活动,市局决定,从7月下旬开始,开展以检查危险化学品、非煤矿山企业为主要内容的“2019安盾”3号专项执法行动,现将有关事项通知如下:

    一、行动时间

    2019年7月至9月底。

    二、检查重点

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品经营许可证管理办法》、《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》、《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》等有关法律法规的规定,重点检查下列内容:

    (一)危险化学品生产、经营、储存企业,剧毒化学品使用企业:

    1、检查企业安全生产许可证依法持证情况;

    2、检查企业隐患排查日志制度、重大隐患报告制度、事故举一反三制度等“三项制度”落实情况;

    3、检查企业对员工进行三级安全教育培训情况;

    4、检查企业特种作业人员持证上岗情况;

    5、检查企业应急管理工作情况;

    6、检查企业具有较大危险因素的生产经营场所和有关设施设备上是否按规定设置明显的安全警示标志情况;

    7、检查企业危险化学品是否按照标准分区、分类、分库存放,或存在超量、超品种以及相互禁忌物质混放混存的情况;

    8、检查企业特殊作业审批是否规范,动火作业是否按规定进行可燃气体分析,受限空间作业是否按规定进行可燃气体、氧含量和有毒气体分析,作业过程有无人员监护,以及现场作业人员劳动防护用品使用情况;

    9、检查企业生产、经营的危险化学品安全技术说明书和安全标签粘贴、拴挂情况;

    10、检查使用剧毒化学品以及构成重大危险源的危险化学品企业现场安全管理情况。

    (二)非煤矿山企业:

    1、检查企业安全生产许可证依法持证情况;

    2、检查企业隐患排查日志制度、重大隐患报告制度、事故举一反三制度等“三项制度”落实情况;

    3、检查企业对员工进行三级安全教育培训情况;

    4、检查企业特种作业人员持证上岗情况;

    5、检查企业应急管理工作情况;

    6、检查现场作业人员劳动防护用品使用情况;

    7、检查施工外包安全管理情况;

    8、检查矿山入口道路及具有较大危险因素的部位、设施设备上是否按规定设置明显的安全警示标志情况;

    9、检查露天矿山中深孔爆破实施情况,边坡的安全防护情况,以及是否存在扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采,不按自上而下台阶式开采的“一面墙”等违规开采情况;

    10、检查地下矿山提升系统维护保养、安全检测,井下机械通风及自救器、便携式气体检测报警仪配备情况,井下水隐、巷道支护、动火管制情况及是否存在“大礼堂”式等违规开采情况。

    三、行动方式

    (一)面上检查。由各县(市、区)自行组织,各地要制定详细的检查实施方案,确定重点检查企业名单,特别是危化品大排查大整治及矿山专项执法检查过程中,发现重大隐患的企业、问题隐患较多的企业、隐患整改进度较慢的企业要列入本次重点检查名单,实施精准靶向执法,切实提高检查处罚率,加大处罚力度,倒逼企业落实安全主体责任。

    (二)交叉检查。由市局牵头实施,检查时间为9月中下旬,分组具体见《“2019安盾”3号交叉检查分组安排表》(附件1)。各组检查时间不少于2个工作日,检查危化企业不少于3家,检查矿山企业不少于1家,具体检查日期各组协商确定后,告知市局联系人,各组检查结束后1周内将交叉检查情况报市局监察支队。市局将结合“一线工作法”执法检查,对各地的专项执法行动情况进行督查。

    四、工作要求

    (一)高度重视、精心组织。各地要按照年度执法计划和“2019安盾”系列执法行动的要求,结合“一线工作法”执法检查,强化领导,精心组织,按照确定的重点检查内容,集中时间,集中精力,扎实开展“2019安盾”3号专项执法行动,切忌搞形式、走过场、不深入,确保此项工作高效、顺利完成。 

    (二)刚性执法、务求实效。各地要对照《关于2019年上半年全市安全生产执法工作情况的通报》(台应急便函〔2019〕66号)、《关于“2019安盾”2号专项执法行动情况的通报》(台应急便函〔2019〕69号)提出的问题,深入剖析原因,提出有针对性的工作措施。要通过执法检查及时发现企业存在的非法违法行为,对检查中发现的事故隐患和违法行为,该责令整改的要坚决予以整改,该处罚的要坚决予以处罚。对发现重复性问题隐患的,一律立案查处;特殊作业管理中存在问题隐患的,一律立案查处,尤其是动火作业,要顶格处罚;对于事故隐患和问题逾期不整改到位的,一律实施停产停业整顿,督促企业整改落实到位。对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业,及时提请政府依法予以关闭,决不姑息迁就,切实解决执法“宽松软”问题。

    (三)强化宣传、营造氛围。各地在检查中要做到将执法检查和宣传教育相结合、将执法检查和服务企业相结合,深入开展“三服务”活动,寓服务于执法之中,以切实提高企业安全主体责任。要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对安全生产工作的宣传力度和典型案件的曝光力度,充分发挥舆论监督和群众监督作用,教育引导广大企业和职工增强做好安全生产工作的自觉性,形成良好的安全生产氛围。

    根据省、市有关要求,安全生产执法检查要实施全过程记录,检查环节,各地要统一使用“浙政钉掌上执法”系统。行动结束后,各地要认真总结,并填好《“2019安盾”3号专项执法行动情况统计表》(附件2)和《“2019安盾”3号专项执法行动立案案件情况表》(附件3),于10月11日前报市局监察支队。联系人:包杰欧,电话(传真):88511575。


    附件:1、“2019安盾”3号交叉检查分组安排表

          2、“2019安盾”3号专项执法行动情况统计表

          3、“2019安盾”3号专项执法行动立案案件情况表  




                                 台州市应急管理局    

                                   2019年7月29日    


关于开展“2019安盾”3号专项执法行动的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统