当前位置:首页
> 处室专栏 > 综合协调处

关于深刻吸取温岭“5•12”农用车侧翻重大事故教训进一步加强农用车安全管理的通知
发布时间:2019-07-03 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委〔2019〕12号


各县(市、区)安委会,市安委会相关成员单位:

    为深刻吸取温岭“5•12”农用车侧翻重大事故教训,认真落实张晓强市长提出的“管车管路管人管场所管活动同步落实”的批示精神,纵深推进农用车专项整治,加强民间信仰活动场所安全风险管控,落实属地交通安全管理责任,促进农村道路交通秩序安全有序,现结合台州实际,提出如下工作要求,请抓好落实。

    一、强化措施,纵深推进变型拖拉机专项整治行动。各地各部门要按照《台州市人民政府办公室关于全面开展变型拖拉机专项整治行动的通知》(台政办函〔2019〕27号)要求,深入开展变型拖拉机安全意识大宣教、安全隐患大排查、安全执法大整治、长效机制大建设、安全设施大提升“五大行动”,切实做到管车管路管人管场所管活动,有效防范变型拖拉机安全事故;要严格落实《台州市鼓励变型拖拉机提前报废实施方案》(台政办函〔2019〕34号)要求,加快对存量农用车清零淘汰进程,温岭市在2020年6月底前全部完成,全市其它县(市、区)在2020年12月底前完成。

    二、多措并举,综合整顿农村道路交通安全秩序。全市各级公安交警部门要加快推进实施《浙江省道路交通安全综合治理三年行动计划》,促进我市农村道路交通安全形势全面好转。要强化农用车路面执法,严厉查处农用车假牌、套牌、拼装、改装、超速、超载、非法载人、病车上路等违法行为。要推动农村道路交通安全管理网络体系建设,2019年12月底前实现农村交通安全劝导站80%覆盖,2020年年底前实现全覆盖。要大力深化警保合作,深入推进农村“两站两员”建设并发挥作用,在节假日、赶集、民俗活动等重点时段增设劝导点,严把出村口、进山口,劝导制止面包车、农用车超员超载、违法载人。要结合基层社会治理网格化管理工作,加强交通管理人员的业务培训和指导,确保有人管、会管理、管得好。

    三、强化监管,切实加强民间信仰活动场所安全风险管控。全市各级民宗部门要按照《浙江省人民政府办公厅关于加强民间信仰事务管理的意见》《浙江省民间信仰活动场所登记编号管理办法》等规定,全面加强对民间信仰活动场所的安全风险管控。要按照《通报》要求在2019年8月底前对辖区民间信仰活动场所进行全面普查,掌握数量分布、影响范围、管理组织以及民间信仰活动类型、规模、方式等情况,汇总建档,实行信息化管理。要加大对不符合规定要求,特别是未纳入登记编号管理的民间信仰活动场所的安全检查和隐患治理,纳入“四治”范围的,必须在2020年底前坚决拆除或改用。要组织指导乡镇(街道)对场所基础设施、周边环境、活动情况等全面系统开展安全风险辨识评估,并依据安全状况和风险程度划分等级,实施分类管理,严控可能导致群死群伤事故的重大安全风险。要按照“谁举办、谁负责”原则,规范民间信仰活动,严格落实安全责任,严格按照《大型群众性活动安全管理条例》要求,申请活动许可。要加强对经常性的群体性民间信仰活动的安全监管,定期开展安全培训和安全检查。

    四、落实责任,切实履行属地交通安全管理责任。各县(市、区)要按照《浙江省人民政府办公厅关于加强农村道路交通安全工作的通知》,严格落实属地交通安全管理责任,在2019年8月底前对非道路范畴的各类通行路段进行全面排查,重点排查平时通行流量较小、但特殊时段人流和车流大幅增多的通往寺庙、公墓等未列入《道路交通安全法》道路范畴的山道、便道等,掌握底数、建立档案,对发现的重大风险隐患要落实相关部门果断采取有效管控措施,防范事故发生。组织开展交通安全宣传和警示教育,尤其要加强农村地区“拒绝乘坐农用车、电动车、超员车”的宣传。农业农村部门要举一反三,开展针对性的事故警示教育和安全警示宣传。住建、交通、水利、港航口岸和海洋渔业等部门要将“5•12”事故情况和本通知精神传达到每一处建设工地、每一个渔船码头,切实加大宣传力度,向用车单位说明使用不符合安全生产条件的变型拖拉机存在的事故风险和相应的法律责任。公安交警部门要牵头公开曝光一批严重违法行为、典型交通事故案例和事故责任追究情况,切实提高交通参与者,特别是老年人和未成年人的交通安全意识和自我保护意识。各地各部门要积极配合上级有关部门开展的各类安全检查、安全整治和安全宣传教育活动,对巡查检查发现的问题,要照单全收、全面整改,严禁走过场。

    各县(市区)安委会、市安委会相关成员单位要迅速将本通知精神传达到基层一线,并按照各项工作任务的时间节点要求,切实抓好工作落实。



                                   台州市安全生产委员会

                                     2019年7月3日


台安委〔2019〕12号-关于深刻吸取温岭“5·12”农用车侧翻重大事故教训进一步加强农用车安全管理的通知.doc

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统