当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

高温炎热增大了火灾发生的机率和发展的速度,下列这几类火灾要时刻警惕!
发布时间:2019-07-31 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

面临“桑拿天”炙烤,各类因高温连击造成的火灾数量急剧攀升! 三伏天,也是火灾隐患危机四伏的时刻!消防蜀黍提醒大家,高温天气更要保持防火意识,下列这几类火灾要时刻警惕喔!


01电气火灾

随着高温天气的到来,空调、冰箱、冰柜等电器频率使用高,电气设备线路超负荷运转,电线长期通电容易短路烧毁电机着火,造成火灾事故。

电线短路 酿成重大亡人事故

2018年8月25日,哈尔滨市北龙汤泉酒店发生大火,致20人死亡,23人受伤,据调查,认定起火原因是酒店西墙北侧顶棚悬挂的风机盘管机组电气线路短路,形成高温电弧,引燃周围塑料绿植装饰材料并蔓延成灾。

空调自燃 知名记者窒息身亡


2017年7月15日,《体坛周报》知名篮球记者李淼,凌晨在北京的家中不幸离世,年仅35岁。 据警方调查,李淼是由于客厅空调内机自燃,释放大量有害气体而窒息身亡的。

温馨提示

1、电气设备要注意通风散热,不要长时间通电、充电。

2、离家或睡觉前要检查电器是否断电。

3、经常对电源线路、接头和开关进行检查,如发现裸露、松动或老化等情况要及时更换或紧固。

4、电器着火切勿泼水,应先关掉电源,用灭火器灭火,也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,窒息灭火。


02汽车火灾

天气酷热,汽车的发动机温度升高,设备通风不好,容易引起汽车自燃。有些车主在车内放置香水、空气清新剂、老花镜、打火机等易燃易爆物品,也会引发火灾。

滴滴车起火自燃 短短几分钟烧毁

2019年7月20日晚10时许,成都龙泉驿区洪河大道一辆黑色轿车发生自燃,火势很快蔓延,短短几分钟即被烧成了光架架。当事滴滴车司机介绍,事发时,车辆处于正常行驶中,车上并无乘客,先是车辆引擎盖冒烟,后烟雾越来越大,下车后,他也赶紧用灭火器进行灭火,但已经来不及。

温馨提示

1、经常检查车辆情况,出现输油或输气管道松动、破损等现象要及时进行维修,防止漏油、电线打火等情况引发火灾。

2、不要在车上放打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热容易爆炸引起火灾的物品。

3、配备专用车辆灭火器。

03驱蚊用品火灾

夏季蚊虫猖獗,几乎每个家庭都会使用一些防蚊用品,如蚊香、蚊帐、驱蚊器、灭蚊剂等。蚊帐等物轻、薄,容易起火,且火势蔓延速度极快;喷雾、灭蚊剂受热膨胀或猛烈撞击时易燃易爆;蚊香点燃后有明火,而且温度很高,也容易引发火灾。

酒店点蚊香引发火灾 楼上住户2死3伤


2017年5月12日凌晨,赣州市兴国县一家名为“风波庄酒家”的饭店内因点燃的蚊香引发火灾,造成房屋受损,楼上住户2死3伤的严重后果。

店内监控视频还原了起火全程:收银员肖某在收银台内将蚊香点燃并随手放置在地面置物架上,随后在未熄灭蚊香的情况下先行离开风波庄酒。家。而饭店股东邱某也未对点燃的蚊香进行处理,便最后一个离开了风波庄酒家.经审判,肖某与邱某犯失火罪,分别被判处有期徒刑二年一个月和一年七个月。

温馨提示

1、蚊香有明火,点燃后其内焰温度高达800摄氏度,切勿靠近纸张、衣被、蚊帐等可燃物。

2、电蚊香、灭蚊灯、电蚊拍要选用正规厂家产品,使用时注意电安全并远离可燃物,使用完毕,一定要切断电源。

3、花露水、灭蚊喷雾等易燃品在存放和使用过程中要远离火源、避免高温。


04危化品火灾

天气炎热、雷电、暴雨等季节性不安全因素,使得化工行业生产安全事故多发、易发。在高温下,化学危险物品在生产、运输、储存过程中稍有疏忽就会酿成火灾。

化工厂发生爆燃  致使19人死亡


2018年7月12日18时30分,四川省江安县阳春工业园区一企业(宜宾恒达科技有限公司)发生爆燃事故。事故共造成19人死亡、12人受伤。调查认定,事故发生的直接原因是:操作人员将氯酸钠当作丁酰胺,补充投入到釜中进行脱水操作,发生过热的化学反应,引发爆炸着火。

温馨提示

1、对化学危险品的贮存、运输等应采取隔热降温措施,注意通风、避免阳光暴晒。

2、应有专人定期、定时对库存的化学危险品进行定时测温和化验,确保安全

3、在运输过程中,要经常停车检查安全情况。特别是装载液化石油气、丙酮等罐车,应注意气压、温度和密封状况,发现问题,可以及时处理。


05建筑、装修工地火灾

施工现场所用的各种木料、油漆及塑料等物品大多为易燃材料,如果不正确用电和用火,极有可能引发火灾。

切割作业引起爆炸 工人无辜丧命


2007年8月19日,哈尔滨市南岗区一栋正在装修的楼房突然起火并发生爆炸,事故造成1人死亡。东侧楼体三楼到五楼全部坍塌,楼下的铁皮房子被砸塌,现场随处可见被炸碎的墙体.

消防员带着呼吸器冲进楼内,营救了十几名被困工人后,在三楼找到一名被烧焦的工人。事故原因为:工人切割作业时引燃了楼内的易燃物品,导致氧气瓶或乙炔瓶发生爆炸。

温馨提示

1、装修尽量选用难燃或不燃的材料,易燃材料要独立妥善存放。

2、电器线路的铺设要合理,裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路。

3、刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统