当前位置:首页
> 最新文件 > 通知公告

关于做好强降雨防范工作的通知
发布时间:2019-07-09 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

    自6月18日入梅以来,我市累计雨量390.3毫米,超常年梅雨量64.8%。据气象预报,近十天我市仍处于梅汛降水集中期,9日至10日上午我市有大到暴雨,个别大暴雨;13-14日、15-16日分别还有两次强降水过程。市委书记陈奕君对做好近期以来持续降雨安全防范工作高度重视,要求各地各有关部门加强地质灾害隐患点和老旧危房排查巡查、切实做好安全隐患区域场所和房屋人员转移,专人落实农业设施和建设工地管理等各项安全措施,确保安全防范工作到岗到人到位。市委副书记、市长张晓强多次作出批示指示,要求加强灾情监测预警,深入开展薄弱环节和重点部位排查整治,强化水利工程科学调度,做好应急抢险救援准备,最大程度减轻灾害损失。各地各部门要认真抓好落实,及时会商、及时部署,根据预案及时启动应急响应。现将有关事项通知如下:

    一、加强值班值守、巡查检查和监测预警

    各地各部门要坚持24小时值班值守,根据预案做好巡查检查和监测预警工作。气象部门要继续加强天气预报,尤其要加强短历时、局部性强降雨的预报和监测预警;水利部门要加强水情、雨情、工情的监测预警,加密水利工程的巡查检查,加强水库河网的科学调度,提前预排预泄;自然资源部门要加强地质灾害隐患点的巡查检查,严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”制度;住建部门要加强对危旧房的全面排查,尤其是山区和低洼易受灾民房的排查。各地要充分发挥基层防汛体系作用,加密巡查、加强预警、确保安全。

    二、加强小流域山洪、地质灾害、城镇内涝等重点部位的防御工作

    鉴于近期持续性降水土壤已接近饱和,易引发小流域山洪、泥石流、山体滑坡、城镇内涝等灾害。我市天台、仙居、临海、三门、黄岩西部、温岭西部、玉环北部等地发生地质灾害气象风险较高(黄色预警)。各地各部门要严密落实各项防范措施,尤其是抓好小流域山洪易发区、危旧房、城镇易涝区、地质灾害隐患点与治理工程以及不稳定斜坡区域等重点部位的安全防范。要切实加强山区峡谷、涉水临崖等危险区域的巡查检查和安全管理,及时劝返和转移驴友等外来旅游人员。对危险区域人员要下大决心,做到应转尽转,不留空白、不漏一人,最大限度保障群众生命安全。

    三、做好抢险救援各项准备

    军分区(民兵应急营)、消防、武警、预备役、综合行政执法等部门及各社会救援队伍要全面进入临战状态,坚决服从市防指统一指挥,确保接到灾险情报告,第一时间赶赴现场开展抢险救援行动。各地要切实加强所辖抢险队伍和救援物资的组织调派,确保各抢险队伍时刻待命,各避灾安置场所设施完备、物资齐全。

    四、做好信息报送

    各地各部门要严格执行信息报告有关规定,遇重大险情和灾情,要第一时间上报市防指和市应急管理局值班室,确保信息畅通。




                                    2019年7月9日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统