当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

台风季请收下这份防台防汛须知
发布时间:2019-08-10 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台风季请收下这份防台防汛须知

台风来临前

气象台会发布台风消息或台风警报

大家一定要提早做好自我防范和保护

避免人身伤害,做到安全第一

主要做好以下几个方面:

准备食品物品

准备必要的食物、饮用水、药品和日用品,以及蜡烛、应急灯、手电筒等应急用具。

搬移易坠物品

将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等易被大风刮落的物品,及时搬移到室内或其他安全地方。

加固易倒设施

加固室外悬空、高空设施以及简易、临时建筑物,必要时拆除。

物品防淹防浸

将低洼地段、江边河边等易涝房屋内的家具、电器、物资等,及时转移到高处。

取消出行计划

不要到台风可能影响的区域游玩,正在台风可能影响区域旅游的应提前返回。

做好转移准备

居住在危险区域的人员,应及早准备好必要的生活用品和食品,随时准备转移。老、弱、病、残、孕、幼等应尽早投亲靠友。

当气象台发布台风紧急警报时

表示台风已经逐渐影响我们

应全力以赴、积极防避

以“避”为主,避免人员伤亡

碰到危险时可以打紧急求助电话

我们要注意以下几个方面:

密切关注台风

随时掌握最新台风预警信息。

检查电源

仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。

人员避免外出

人员尽量呆在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗,特别是老人孩子,千万不要随意外出。

在外注意安全

台风来临时,如果你正出门在外,千万要小心谨慎,远离危险,确保人身安全。

遇险冷静自救

如果你被洪水围困或遭遇山洪袭击,一定要保持头脑冷静,努力避灾自救。


台风当前

有哪些是驾驶员们

需要了解的安全常识呢

空旷处行驶防侧翻

台风天气在高速公路等空旷处行驶时,要握紧方向盘减速慢行,同时注意车辆横向稳定。一旦感觉爱车的抓地力不足,及时寻找安全逆风处停车。

遇积水路段别冒险

路遇积水不知深浅时,先观察前方车辆是否能够顺利通过,注意慢行。

如果没有参照物又没有把握通行时千万不要冒险,当心进气口进水。

如果车辆在水中熄火,千万不要再次启动,正确做法是原地打电话找广汽丰田4S店求援。

逆风行驶降档位

逆风行驶要降低档位,不要猛踩油门。否则风阻在突然变小的情况下,车速会猛然增大,最容易引发交通事故。

合理使用灯光

台风天气行车要开启近光灯、示宽灯和雾灯,前后车才能在雨中快速识别你的位置。暴雨期间一定不要使用远光灯,雨水的反射作用会使你前方视线模糊。

安全停车篇

优先选正规的地下停车场, 如果地下停车场有多层,尽量停靠近地面一层。

在户外空旷处停车,尽量不靠建筑不靠树,避免祸从天降。

停车远离报刊亭等临时建筑,同样也别把车停放在自行车等容易吹翻的交通工具周围。

尽量避免将车辆停在地势低洼处,以免爱车被积水淹没。

台风天行驶途中若出现意外情况

应谨记“车靠边、人撤离、即报警”

第一步:将车辆移至安全区域后,打开双闪,后方150米处放置三角警示牌并用重物固定,避免被大风吹走。

第二步:立即撤离至护栏外,注意避开高大的树木,淋雨事小,安全事大!切不可因留恋车内的“风和日丽”而拒绝撤离。

第三步:报警后耐心等待救援人员到达现场。

暴雨天气具有一定的危险性

但并不可怕

只要做好了各种防范工作

就不会发生危险

行车遇险自救

车辆误入较深积水区,如水深超过排气管,应低档行驶,提高引擎转速,稳定油门,保持行车速度。车辆进水熄火后,切勿试图启动发动机,设法将车推到安全地带,避免影响其他车辆通行,第一时间报警求助。车辆掉入深水区域,切勿打开窗子或者试图打开车门,请努力呼吸,找好准备逃生的门把手,等待水慢慢涌进车里,在水将要漫到车顶的时候,深吸一口气,然后屏气打开车门迅速游出。

行人安全防御

雨中行人应尽量不再赶路,并尽快到地势较高的建筑物中暂时避雨,不要在涵洞、立交桥低洼区、较高的墙体、树木下避雨。时刻注意路边防汛安全警示标志,不要靠近路沿石行走,避免掉入缺失井箅的窨井。避开灯杆、电线杆、变压器、电力线及其附近的树木等有可能连电的物体;经过积水地区时,发现有电线落入水中,必须绕行并及时报告相关部门。

危机自救互救

登高暂避:前往高地、楼房、避洪台。危急时就近攀爬树木、高墙、屋顶;

巧用器材:如暂避地点难以自保,应及时利用已备的逃生器具转移,或就近利用浮木、门板、桌椅等可以漂浮的物品,如被洪水卷入,要尽可能的抓住固定或漂浮的东西,发现别人落水,要迅速将漂浮器具扔到落水者附近;

理性求救:被洪水包围,要及时和防汛部门联络,报告位置,寻求救援;

危险勿作:千万不要惊慌失措、大喊大叫;千万不要游泳逃生;千万不要接近或攀爬电线杆、高压线铁塔;千万不要爬到泥坯房房顶。

灾后防疫

讲究饮水卫生:尽可能喝开水;

注意饮食卫生:不吃腐败变质和受污染食物;不吃病死、淹死的动物肉;不吃生食,瓜果吃前削皮或洗烫;食品要煮透,热吃;

搞好环境卫生:粪便和生活垃圾不入水;减少蚊蝇;腐烂动物尸体先焚烧后深埋;及时组织群众迅速清除污泥、浊水;要注意搞好水源卫生、厨房卫生和个人卫生,可以利用漂白剂。 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统