当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

台风过后,三件事刻不容缓
发布时间:2019-08-10 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台风洪涝灾后,防病防疫是要事!浙江省卫生计生委提醒,灾后要做好三件事——

饮食安全

台风洪涝灾后,食品安全的重要环节是预防肠道传染病和食物中毒。食物中毒的发生与灾区食物的选择、加工方法、加工人员以及食品容器设备的卫生清洁有重要的关系。不安全的食品除了能引起食物中毒外,还会传播痢疾、肝炎、霍乱、伤寒等肠道传染病和人畜共患的传染病、寄生虫病等。

常见的食物中毒:由霉变食物引起的霉菌毒素食物中毒、细菌性食物中毒、化学性食物中毒和有毒动植性食物中毒。

台风洪涝灾后,食物如被洪水浸泡,易引起变质或者污染,因此,灾后,一定要保障食品安全,严防食物中毒。


疾控专家提示:

尽可能选择新鲜的食品;

不食用腐败、变质或霉变的食品;

不食用病死及死因不明或腐败变质的畜、禽肉;

注意查看定型包装食品的保质期,防止食用过期食品;

要选用清洁、安全的水源,不喝生水,尽量喝开水或瓶装矿泉水;

在简易条件下,饭菜应现做现吃,尽量不存放熟食品;

烹调方法以煮、蒸等彻底加热的方法为主,尽可能不加工和食用冷荤类食品,生食水果、蔬菜一定要清洗干净;

生熟食品要分开放置,防止交叉污染;

要讲究个人卫生,饭前便后要洗手;

食品容器用后要洗净消毒,尽可能保持餐饮具、饮食环境的清洁;

婴幼儿、孕妇和老人等特殊人群容易出现营养不良,造成人群免疫力降低,需要特别关注。

一旦出现呕吐、腹泻等食物中毒症状,要立即停止食用可疑食物并进行自救,吐出胃内容物,并尽快就医。同时,保留好可疑食物、吐泻物和加工设备,以备调查中毒原因之用。

预防疾病

主要问题:

肠道传染病及食物中毒:如霍乱、伤寒、痢疾、甲型肝炎等。

人畜共患疾病和自然疫源性疾病:如鼠媒传染病:钩端螺旋体病、流行性出血热;蚊媒传染病:疟疾、流行性乙型脑炎、登革热等。

伤害:溺水、触电、中暑、外伤等。

如何防病:

一、预防肠道传染病

1、注意饮食和饮水卫生是预防肠道传染病的关键。

2、水灾之后要清除垃圾、污物、消毒环境、管理好粪便、垃圾、减少污染。

3、保护水源,特别是生活饮水,免受污染。用漂白粉或漂白粉精片(净水片)消毒生活用水。

4、洪水之后不要去游泳,减少感染机会。

5、注意个人卫生和饮食卫生。不喝生水;饭前便后洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸或消毒碗柜消毒,刀、砧板、抹布也应严格消毒;生熟食品要分开存放;水产品和海鲜食物要煮熟煮透再吃。

6、消灭苍蝇。水灾期间建临时厕所,不随地大小便;粪缸、粪坑中加药杀蛆;动物尸体要深埋,土层要夯实;灾后应创造条件修建防蝇厕所。

二、预防钩端螺旋体病和流行性出血热

1、尽量减少或避免与疫水接触的机会,不在可疑的疫水中游泳、洗衣物等。

2、管好猪、狗等动物,猪要圈养,不让其尿液直接流入水中,猪粪等要发酵后再施用。

3、大力开展防鼠灭鼠工作,尤其是洪灾期间人群较集中的地方,也是鼠类密度较高的地方。洪灾后立即加强灭鼠、杀虫。

4、禁止随地小便,病人粪尿用石灰或漂白粉消毒。

5、临时居所要新建在地势较高、干燥向阳的地带,在周围挖防鼠沟;还要求有一定的坡度,以利于排水和保持地面干燥。床铺应距离地面2尺以上,不要睡地铺。

6、加强个人防护,在疫区作业时,应穿戴长统胶鞋和防护衣裤,防止皮肤破损,保护皮肤不受钩体侵袭。不要在草堆上坐卧、休息。

7、有条件的可接种疫苗,或在医生指导下服用预防药物。

三、预防疟疾、流行性乙型脑炎、登革热

1、应采取灭蚊、防蚊及预防接种为主的综合措施。

2、控制和管理传染源,家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药,病人要隔离。

3、开展爱国卫生运动,消灭蚊虫。清扫卫生死角、积水,疏通下水道,喷洒消毒杀虫药水,消除蚊虫孳生地,降低蚊虫密度,切断传播途径。

4、做好个人防护,避免被蚊虫叮咬。夜间睡眠挂蚊帐,露宿或夜间野外劳动时,暴露的皮肤应涂抹防蚊油,或者使用驱蚊药。

5、及时进行乙脑疫苗预防接种,提高人群免疫力。

四、预防意外伤害

1、台风及洪涝灾后尽量不要外出走动,远离那些易滑坡区域及易有物品坠落区域,以防砸伤。

2、远离积水区域或激流,以防溺水。如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

3、预防触电,不可攀爬带电的电线杆、铁塔。发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。不两脚同时着地可避免“跨步电压”触电。

4、预防有毒动物或昆虫咬伤。台风及洪涝灾后尽量不要野外走动或玩耍。必须外出的要提高警惕,预防动物或昆虫咬伤。比如野狗或疯狗咬伤、山上或草地里的蛇虫咬伤。一旦发生意外,要立即寻求医生帮助。


消毒指南

家庭消毒用具:

可用于消毒的塑料脸盆、水桶,用于搅拌的物品。含氯消毒液对皮肤有刺激性,使用时应戴橡胶手套,避免接触皮肤、粘膜。如有沾染,请立即用清水冲洗。

消毒剂:84消毒液或漂精片

步骤一:用水清洁和处理污染部位/区域。冲洗污染物体/部位;清除淤泥等。

步骤二:对水受淹的地方进行消毒

1、食具:最好的方法是放入水中煮沸15分钟;或一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水(相当于500ml的矿泉水2瓶)制成消毒液(可按需成倍配制),将食具浸没其中,15分钟后取出,用水洗净。注意含氯消毒液对金属有腐蚀作用,对织物有漂白作用,慎用。

2、瓜果、蔬菜:一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入10斤水(相当于500ml的矿泉水10瓶)制成消毒液(可按需成倍配制)浸泡30分钟后,取出用洁净水洗净。

3、饮水消毒:如果没有使用自来水,必须对使用的水进行消毒,方法如下:

每担水中加入1片漂精片(相当于100斤加入一片漂精片),静置30分钟后可用于日常洗用,如需饮用必须煮开。

4、墙壁、地面 :一汤勺的84消毒液或2片漂精片加入2斤水(相当于500ml的矿泉水2瓶)制成消毒液(可按需成倍配制),用抹布或拖把浸湿后擦拭或拖地。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统