当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

仙居县“控风险、固基础、建体系”创建大安全大应急机制
发布时间:2019-08-13 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

仙居县通过抓好安全风险管控、安全基层基础、应急减灾体系,在守牢安全生产基本盘的同时积极创建大安全大应急大减灾新机制。

一是强化安全风险管控。该县重点推进危化品专项整治,在做好日常监督检查基础上,邀请省级专家开展两轮专家会诊,对照应急管理部《危化品重点县指导服务检查表》的要求,共查出隐患1027条,已全部完成整改。并重点对城南4家待搬迁、待停产拆除的危化企业开展“回头看”检查,共排查整改隐患35条;常态推进消防、道路交通、建设施工、农村危旧房、旅游等七大专项攻坚战综合整治行动,全县共检查各类生产经营单位51232家次,排查隐患19536条,已整改17912条。对重点隐患单位进行挂牌督办,挂牌整改县级安全生产重点隐患整改单位3批次35家、消防安全重点隐患整改单位2批25家;严格开展“安盾”系列执法行动,加大对烟花爆竹、工矿商贸领域打非治违力度,执法检查企业546家次,立案调查34起,罚没款44.1万元,曝光行政处罚典型案例13起。

二是巩固安全基层基础。该县结合机构改革,争取三个中心镇和三个街道全部单设应急办,明确了经济开发区安监中心人员编制,开展乡镇街道开发区安全生产工作业务培训,并将安全生产工作职责纳入各部门三定方案;积极推进科技兴安,组建了仙居公共安全监管中心,逐步将城市消防远程监控、智慧用电、智慧消防、智能预警等系统有效整合。推广安装“智慧安监”系统900余套,在1192家安全风险较大、火灾隐患较多的人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业安装“智慧用电”系统2947套;持续推进社会化服务和安责险推广,全县982家企业引入安全生产社会化服务,5家矿山、21家危化品生产企业全部参加安全生产责任保险。

三是构建大应急大减灾体系。该县完善应急联动机制,提高应急处置能力,成功开展7.3盂溪水库救援和7.6田市丽人谷救援。积极做好梅汛期防范应急工作,完成县防指成员单位调整,调整并公示全县防汛责任人,更新了全县397个村、社区防汛防台形势图,编制全县水库调度方案和水库监测预警方案并开展下岸水库防汛联合应急演练;按照国家级地震台建设标准,对福应地震台进行“三化改造”。提前完成3个省级为民办实事项目,建成25个规范化避灾安置场所,对3个老旧小区消防设施进行增配改造,培育2支市级社会化救援队伍。今年5月红十字搜救队荣获得全国社会应急力量大比武绳索项目第二名。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统