当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

天台县防御今年第9号台风“利奇马”工作总结
发布时间:2019-08-13 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

今年第9号台风“利奇马”于8月4日17时在西北太平洋洋面上生成,10日01时45分在浙江省温岭市城南镇登陆,登陆时中心附近最大风力有16级(52米/秒),中心最低气压930百帕。受其影响,天台县过程降雨量为294.9毫米,最大降雨站点为石梁镇黄龙水库496毫米。台风过程最大风力8-9级,阵风10-13级。截至目前,全县共有道路塌方174处,塌方方量已达3567多立方米,山体滑坡2处,25条10千伏线路停电,影响782个台区,共计68107个用户。天台受灾人口44012人,农作物受灾面积14386.51公顷,倒损房屋188间,直接经济损失43120万元,无人员伤亡。实现了“不死人、少伤人”的防台目标,得到了省、市领导的肯定。主要做法如下:

一、领导重视,超前部署

“利奇马”从8月8日开始影响天台县。在8月6日市防指防台风视频会议后,7日下午,按照管书记、潘县长“提前介入、提前防范、提前准备”的指示精神,县防指组织水利、国土、气象、建设、交通、农业、供电等重要防指成员单位召开了防台风部署会议,以台风正面袭击全面部署防台工作。会后立即下发了防御《关于做好今年第9号台风"利奇马"工作的通知》。

8月8日起,该县四套班子领导坐镇一线带头深入包抓联系乡镇(街道)检查指导防台抗台工作。全县各乡镇(街道)、各部门和村居(社区)、重要企事业单位负责人、防汛工作人员、第一书记、农村工作指导员、平安指导员、高山移民帮扶团等都按照防台预案,迅速进入临战状态。要求各乡镇(街道)、县直属各部门主要负责人,如无特殊情况,一律不得外出,严格落实防台值班制度,防台相关责任人立即到岗到位,切实履行职责。12时,县防指启动防台风Ⅳ级应急响应,14时30分,启动防台风Ⅲ级响应。20时,县委书记召开防台会商会议,县气象局、县交通局、县应急局等单位分别汇报了当前工作部署落实情况,市里视频会议之后,对各乡镇街道人员在岗情况进行视频点检,按照市里要求对各乡镇(街道)、各部门的下一步工作进行再部署,职责再明确,确保防台工作踏踏实实推进。

8月9日0时,县防指启动防台风Ⅱ级响应。10时,启动Ⅰ级响应,同时启动应急救援Ⅰ级响应。

8月10日,市里视频连线结束后,我县又进行了专题部署,全县上下全面立即进入战时状态。县四套班子领导昨天晚上开始全部下到包抓乡镇,靠前指挥。县、乡、村三级责任人员全面到岗到位。

8月11日6时30分,天台县解除台风黄色警告,继续开展后续的电力抢修、城市除险、受灾村除疫等工作。

二、争分夺秒,分区转移

强降雨容易导致小流域山洪、泥石流等地质灾害,在防御“利奇马”过程中,我们本着“以人为本、安全第一”的原则,实行分区域、按梯次转移人员,确保不漏一人、不留死角。台风登陆前,各乡镇(街道)对居住在危旧房、临时房、工棚、高空设施等附近的人员,山洪与地质灾害易发区的人员,低洼易涝区的人员等进行提前摸排,建立了人员转移的联保责任制。同时,运用微信预警平台和应急指挥体系,每处地质灾害点明确1名乡镇(街道)班子领导作为责任领导,实行责任领导动态报告制度等。截止目前,全县共转移安置各类人员19788人,并做好转移人员的生活保障和管理,确保转移人员不回流。

三、突出重点,科学应对

一是错峰调洪,缓解水库压力。本次防台工作的重点之一是如何应对强降雨。天台共有68座小型水库,里石门、龙溪、黄龙、桐柏抽水蓄能等4座大中型水库,做好水库的调度事关重大。为此,我们密切关注强降雨给水库带来的影响,据各地水文监测站上报。9日6时,里石门水库水位172.01米(汛限水位176.04米),龙溪水库水位389.66米(汛限水位397.04米),考虑到台风后续降雨可能带来的影响,两位县主要领导与县防指会商后,决定于8时开启里石门水库泄洪闸泄洪,流量为180立方米/秒,为减轻水库下游始丰溪河道行洪压力,里石门水库于22时30分停止泄洪。10日6时50分,龙溪水库开启1号和3号闸门泄洪,流量200立方米/秒左右。7时45分,龙溪水库继续放水,开启三个闸门泄洪,实行错峰调洪。10日10时30分,里石门水库再次开启泄洪洞泄洪,流量300立方米/秒,11日3时停止泄洪。全县177个山塘水库均实现AB岗24小时驻库巡查。  

二是全面落实,防护重点领域。工矿商贸:10日7时,全县已停止一切与防台无关的活动、会议,工矿企业、商场一律停工,共有3196家工矿商贸企业及场所停工停业停运停市。旅游:5A级天台山等13个景区已关闭,劝返游客、驴友等2884人。5家漂流项目和4家水上乐园项目均已关停。建筑施工:交通、水利、住建等145处在建工程都已停止施工。对全县建筑工地深基坑、吊塔进行了全面检查,107台塔吊、88台人货梯、40台井架已全部落实防台安保措施。

四、多方合力,抗洪抢险

据统计,全县共有39个村不同程度的受淹,受影响群众1603人。台风登陆后,全县消防大队、人武部、社会救援力量等应急救援队伍立即行动,赶赴一线、全力抢险。共出动应急队伍96支,1300余人,出动冲锋舟、橡皮艇 56次,发放救生器材1876件,营救人员2246人。昨晚天台天安救援队(民间)和天台天睿救援队(民间、专业绳索)带着三艘冲锋舟支援临海。县公路局共出动人员250多人次,出动车辆50辆,投入设备25台(套),清理塌方5000方、倒伏树木3000棵,处理积水路段15处,消耗砂石料30多吨,设置标志标牌80块。11、12日,该局组织抢险小分队12支分别在岩金线、桐街线、前桥线、大泄线、天培线、叶下线、双拜线、合黄线、元大线、城前线、洋兰线、天高线、滩山线、104老线等线路继续清理坍方路障保障畅通。县供电部门共抢修25条10千伏线路,恢复用电1865户,累计出动抢修队伍60支,人员310人次,车辆79辆次。县执法局共出动582人次,清理雨水篦182处,维修市政设施21处,积水路段15处,抢修排水泵、排水管道等防汛设施设备12处。对城区14处公园的园内水塘、游乐设施进行全部检查,设置警示牌22处。县住建局累计排查城镇房屋(包括危旧房)2421处,发现隐患307处并全部消除,转移 474户891人。

乡镇(街道)、村在断电、断路、断通讯三断情况下,也做到“乡自为战、村自为战”。抗台期间,广大党员干部群众,舍小家顾大家,挺身而出、守望相助,有太多的人、太多的事,让人感到天灾无情、人间有爱。如因始丰溪水位暴涨倒灌入村,福溪街道三孟村受淹严重,梅东晓副县长、曹元新副主席及街道主要领导组织应急抢险救援队伍对受淹人员进行紧急转移;石梁镇龙皇堂村集合党员、妇女干部及网格员等力量,深入田间地头开沟挖渠、清理田坎水沟,帮助农户做好排涝工作;坦头镇民兵应急分队冒雨解救了一头被困溪滩的水牛,保护了群众财产安全。这样的例子太多太多,传递了无限感动与温暖。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统