当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

天台县“六个要”严格落实防台措施
发布时间:2019-08-13 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

各乡镇(街道)、县直属各单位严格落实防台抗灾工作责任制,根据预案及时启动防台应急响应,做好防台抢险救灾各项准备工作,做到措施落实、人员转移不留盲区、无遗漏。

一是要加强水利工程保安工作。各乡镇(街道)加强水利工程安全管理,对水库、山塘、河道进行全面排查,及时消除安全隐患。对145处在建工程严格落实安全度汛措施,162座病险山塘水库严格按批准的控运计划执行,确保安全运行。

二是要加强地质灾害和小流域山洪的防范工作。前期强对流天气较多,山区土壤含水率高,台风影响期间容易诱发山体滑坡崩塌、泥石流等地质灾害和山区小流域山洪。加强对全县46个山洪灾害影响村的监测、预警工作,落实赤城街道桐柏陆、蓝田、石梁镇太监府、雷峰乡状塘隧道口、南屏乡东湾村等地质灾害隐患点,以及赤城街道狮子口水库、三州乡平门线、岩金线四龙坑等道路易塌易滑段的监测预警责任和避险转移措施。

三是要加强低洼易涝区的排涝减灾工作。提前落实防洪排涝措施,加强城区排涝设施、地下停车场检查,严防各施工工地积水区扩大或成灾。特别要加强赤城街道湖心田居、建设居、德胜门居、二里许(西站)、八都村、始丰街道始丰新区、龙官张、科山、高速公路桥涵(天桐路、溪林春天、汽车站)、福溪街道莪园村、下溪、平桥镇下井村、坦头镇岩下、下陈岙、八一、坦头、学前等村的监测预警。

四是要加强下山移民、征迁区块、危旧房的安全防范工作。属地乡镇(街道)、县农业农村局、县自然资源规划局、下山移民帮扶团、征迁指挥部加强对下山移民村、征迁区块的巡查检查,加强警戒,防止已搬迁人员返回,确保腾空拆除区域安全。对下山移民、征迁区块所涉及的老人安置点、未拆除房屋、临时居住(租住)的危旧房进行全面检查,做到应转尽转、应避尽避,居住在临时棚的下山移民群众务必转移出来,妥善安置,保证安全。

五是要做好抢险救援各项准备工作。负责救援的武警中队、公安、消防救援大队、民兵、预备役等部门单位集结待命,随时出动。自然资源、建设、交通、水利、综合执法、电力、通讯、供水等部门加强基础设施管理,做好防台应急保障和抢险技术准备工作,在重点地段和关键部位提前预置应急排涝设备和抢险力量,做好排涝抢险一切准备工作。

六是要加强防台宣传引导。县防指与气象部门严阵以待,做好台风预报预警,及时发布水雨情监测预警预报信息,引导群众做好防御工作。新闻媒体通过各种渠道对台风预警信息实行滚动播报,增强群众安全意识和自我防范能力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统