当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

温岭市全力防御9号台风“利奇马”
发布时间:2019-08-13 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

9号超强台风“利奇马”于8月10日1时45分在温岭城南登入。台风来临前,该市围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,周密部署、迅速行动,全员战斗,积极有序推动各项防台工作,本次台风致该市1127间民房倒塌,受灾损失42.25亿元,没有人员因灾死亡。主要做法:

一是狠抓组织领导。台风来临前,温岭已14年没有遭台风正面袭击,干部队伍中,有许多年轻的没有经历过台风、没有组织过抗台;很多群众对台风的恐怖也已经淡忘。为此,我市在台风应急响应启动前,就着手开展防台前期准备工作,确定台风正面袭击可能后,在8月7日、8日,连续进行工作部署,取消干部休假,落实防台力量,强化预案演练,加强社会宣传,使得台风袭来时,各级干部、群众和社会,思想上清醒认识,困难上估计充分,行动上措施有力,有效降低了台风的破坏。

二是严抓隐患排查。今年6月份,在全市开展了全民安全教育月活动,对每个镇街道、每个村逐镇逐村进行平安“体检”,对发现的隐患问题,专题交办,挂牌销号。在防台工作启动后,对避风渔港、重点水利工程、山洪地质灾害易发点、城市低洼地段等组织深入排查,市级领导干部和部门全面深入分管联系乡镇开展防台工作,对发展的各类隐患,第一时间落实了处置措施,有效避免了重大险情的发生。比如,在温峤镇发现有68艘渔船103名人员滞留船上,不肯上岸,就采取果断措施,确保在退潮前将人员全部转移上岸。

三是实抓人员转移。在台风来临前,争分夺秒进行人员转移,做到应转尽转,妥善安置,管理到位。这次防台工作,共转移人员80582人(其中船只回港人员18437人,海塘转移人员829人,危房转移25604人,地质灾害易发点人员4083人,施工塔吊、工地转移2486人),并落实“一对一”网格化管理举措,避免转移人员擅自回流。全市2196艘渔船全部进港避风(其中,本市内1959艘,台州市内40艘、省内175艘、省外22艘),全部转移船上人员,并落实24小时定人联船管理,确保人员不返回。

四是广抓基层发动。号召全市基层党组织和党员,积极参与防台抗台工作,在镇街道和村居组织15000多人的防汛抢险机动力量进行自防自救,就近开展人员转移、抢险救灾。如:箬横镇一独居老人重病在床,转移可能发生意外,老人家属极力反对,该镇组织镇村力量,谋定方案,安排医护人员陪随,冒着倾盆大雨转移出老人。8月9日上午10时启动一级应急响应后,发布6次防空警报预警,并及时发布预警信息,教育引导群众克服麻痹侥幸思想,主动支持配合防台抗台工作,不到危险区域停留,自觉远离灾害。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统