当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

我市“四举措”深入开展危险化学品领域“抓治理、防风险、保平安”安全生产专项行动
发布时间:2019-08-28 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为切实做好危险化学品领域安全生产工作,我市四措施深入危险化学品领域“抓治理、防风险、保平安”专项行动。

一、深化开展危险化学品大排查大整治。进一步巩固前阶段隐患排查整治成效,持续开展常态化隐患排查整治机制,实施滚动排查、滚动整治,及时消除安全隐患。深入开展易燃易爆有毒气体风险排查治理、罐区等储存场所管理、精细化工安全、装卸车安全、化工企业下水管网安全和周边安全、反“三违”、动火、进入受限空间等特殊作业专项整治,督促企业进一步完善安全管理规章制度和操作规程,加强员工教育培训和应急实战演练,不断提高从业人员的安全意识和素质技能。运用危险化学品风险监控预警数据,突出重点对象,对不符合规范要求的予以严肃查处。行动以来,全市检查企业2763家,发现隐患7132处,其中重大隐患27处已全部落实整改,停产整顿企业14家,立案查处31起,处罚金额80余万元。

二、扎实做好危险化学品安全综合治理。切实发挥综合协调作用,明确工作分工,落实工作职责,定期召开危险化学品安全生产大检查推进会,督促道路运输、发改等部门做好危险化学品运输、油气长输管道等方面的安全生产工作,通过强化安全生产督查督导、暗访暗查和考核通报等措施,推动各地各部门深化大排查大整治工作。全力推进危险化学品安全综合治理深化提升与总结阶段工作落实,深入开展风险防控和隐患排查治理,持续推动重大危险源管控、危化品监管信息共享平台建设,落实化工园区安全监管、危险源监控、应急保障、医疗救助、人流物流管控“五个一体化”等重点难点任务,如期完成危险化学品安全综合治理。督促完成化工园区(集中区)开展安全风险评估,及时整改风险评估提出的问题隐患,建立化工园区应急救援队伍,保障救援专业、及时、有效。

三、严格落实企业主体责任。明确企业实际控制人为企业安全生产第一责任人,企业必须严格履行安全生产法定责任,落实全员安全生产责任制。严格执行企业负责人现场带班制度,每天必须有公司高管在岗带班,及时处置重大异常生产情况和突发事件。督促企业定期进行安全生产隐患排查、安全生产风险分析和安全生产应急演练,提升企业安全生产管理水平;定期对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并报告应急管理部门和其他有关部门;对于重大事故隐患,企业还要及时报告应急管理部门和有关部门报告。通过强化执法,隐患排查整改工作实现“五大转变”,即从安全部门为主向企业主要负责人领衔整改转变,从限期整改向倒排时间抓紧改转变,从专家先查后企业查向企业自查为主与监管部门带专家指导服务并重转变,从先一般后重大向重大先改、一般同步推进转变,从先查后改向边查边改、立查立改转变,进一步推动企业主体责任的落实。

四、严厉打击违法违规行为。组织检查人员开展暗访检查活动,开展拉网式、地毯式排查,及时发现行业领域存在的真实问题。全面落实“四查四改”要求,即在排查上着力“四查”:翻箱倒柜查,突出重点查,带着专家查,举一反三查;在整治上着力“四改”:及时通报推动改,明查暗访督促改,挂牌督办限期改,健全机制闭环改。依法依规严格落实执法措施,加大对违反安全生产法律法规企业的执法处罚和失信惩戒力度,防止只检查不处罚以及处罚避重就轻现象,对情节恶劣、屡禁不止、可能导致重特大事故的严重违法违规行为,坚决落实查封、扣押、停电、吊销证照,以及停产整顿、上限处罚、关闭取缔、从严追责“四个一律”执法措施。畅通社会监督渠道,落实举报奖励制度,鼓励社会公众举报重大风险隐患和企业违法行为,举报属实的给予重奖,并对举报者予以保护。

(行政审批处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统