当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

【应急科普】地质灾害防范小知识
发布时间:2019-08-30 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

地质灾害包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

滑坡类型有:岩质滑坡、土质滑坡、顺层滑坡、崩塌、泥石流、坡面形泥石流、沟谷形泥石流

地质灾害的前兆:及时扑捉地质灾害发生的系列前兆,能为我们防灾避灾赢得宝贵时间。动物出现异常,如猪、牛、鸡、狗等惊恐不宁,不入睡,老鼠乱窜不进洞,可能是滑坡、崩塌即将来临。滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀。滑坡简易观测数据突然变化,滑坡出现裂缝导致池塘水位明显下降。危岩体下部突然出现压裂,前缘出现有规则的纵张裂缝,显示滑坡非常危险。

应急逃生处置:当灾难发生时,人们第一反应是逃生,不过面对不同的灾害,身处不同的场所,采取的逃生方法要因地制宜,正确的避险、逃生方法将能最大保护人生安全、降低损失。预先选定临时避灾场地,避灾场所和新房建设应离开滑坡区相当距离。发现地质灾害隐患时,应立即搬迁与避让。预先选定撤离路线、规定预警信号,临灾时按预定方案组织疏散。汛期要指定专人进行灾害巡查监测,发现险情及时报警,通知村民迅速转移。发出适宜的警报信号。房屋面临滑坡时,人员应立即撤离,不要贪恋财物。山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧疏散。泥石流发生时,不要沿泥石流沟跑,应向沟岸两侧山坡疏散。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统