当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

安全常识 | 暑假不带孩子一起学燃气安全知识?他们可是会上天的!
发布时间:2019-08-06 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

在孩子们的千呼万唤中,暑假终于到来了!

摆脱了学校束缚的他们,立马开启了“放飞自我”的模式,给我们带来一个又一个“惊喜”,在挨揍的边缘试探。

熊孩子们独自在家“无拘无束”,安全问题也是操碎了家长们的心!不如今天就带上孩子们,一起上一堂燃气安全公开课,

杜绝安全隐患!


告诉孩子如何发现燃气泄漏!

(1) 闻:燃气本身无色无味,按照国家规范,深圳燃气在燃气中加入了加臭剂,如果闻到家中有类似臭鸡蛋的味道,则可能发生了漏气。

(2) 看:管道天然气客户在确认不用气的状态下较长时间观察燃气表的末位数字是否有变化,如有则可能发生了漏气。

(3) 听:燃气泄漏会发出细细的“嘶嘶”声,如有则可能发生了漏气。

(4) 测:用刷子沾上肥皂水涂抹可能的漏气部位,如起泡则可能发生了漏气。

让你的孩子记住如何应对燃气泄漏!

燃气发生泄漏时千万不要开关电灯、打电话、拖拉金属或脱衣服等等,电火花和静电都很危险哦,更不能点火啦。应立即关闭燃气总阀门,并迅速开窗通风,尽快报请物业或走到户外拨打燃气公司当地服务热线。


学习安全用气知识,保证家居安全!

为了您和他人的生命财产安全,要掌握正确使用管道天然气的基本常识,在日常生活中才能安全使用燃气具,避免燃气事故的发生,请谨记以下安全用气知识:

1、选购产品要标志

市民应当在正规商场购买具有气源适配性标识的合格天然气燃气具,所购买和使用的燃气具,要有生产许可证、检验证、合格证等产品“身份证”。

2、安装人员要专业

燃气具安装需要由具备相应安装资质的专业技术人员实施,不可随意找非专业人员安装。浴室内应安装平衡式热水器,严禁使用国家明令禁止的直排式和烟道式热水器。

3、保持通风要谨记

燃气完全燃烧需要大量空气,空气量不足,导致燃烧不完全,会产生一氧化碳等有毒气体。长时间使用燃气,易使室内氧气不足,为防一氧化碳中毒,使用燃气具时要保持环境通风。

4、 安全检查要用心

根据国家质量技术监督局颁布的规定,燃具从售出当日起,燃气灶具和燃气热水器的判废年限为8年。燃气胶管使用年限一般为2年,应定期检查胶管是否老化、龟裂。家庭可使用肥皂水涂抹胶管或其他连接处进行自查,切记不可使用明火检查,发现胶管龟裂老化或被老鼠咬等迹象,一定要及时更换,推荐使用更安全的燃气专用金属软管。

在暑假里,大家可要记得勤检勤查家里的燃气设施,排除隐患,多给孩子们讲授安全用气的知识,经常告诫他们不能玩燃气设施。孩子们远离燃气事故的伤害,我们共同度过一个安全快乐的假期。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统