当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

玉环市“三措并举”实施防汛防台问题挂牌督改
发布时间:2019-09-10 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

面对今年9号超强台风“利奇马”的正面袭击,玉环市上下一心、团结拼搏,全力以赴防大汛、抗大灾、抢大险,取得了阶段性胜利。但是在防御、抗击“利奇马”台风过程中,也暴露出防汛防台方面存在的一些薄弱环节和不足。为进一步提高防汛防台工作水平,增强抗御自然灾害和救灾减灾的能力,该市对相关问题挂牌督办整改。本次挂牌督办主要围绕以下三点展开。

一是锁定重点靶向整改。首先是机构改革方面,本次台风来时乡镇一级机构改革还未设立应急办,导致出现多条线各自为战、信息报送不畅等问题。其次,电力应急抢险预案不完善、供水预报预警不够完善等民生问题,也是本次整改重点。为避免上述问题的再次出现,第一是乡镇(街道)、开发区的防汛防台指挥体系也要按上级要求,建立由应急管理线统筹牵头,农业等线具体负责的工作机制,第二,是针对出现的民生类问题,重点关注,制定可操作性强的预案,确保以后台风来临时可以及时告知、及时抢修、及时恢复。

二是合理规划科学推进。本次防台工作暴露出的待整改问题较多,具体可分为近期、中长期、长期三类。近期主要为制度预案、物资保障、隐患治理,这些问题多是在9月中旬和下旬就要整改完毕的,一方面是因为这些问题整改较简单,另一方面也是积极应对接下来的台风,避免再出现类似问题。中长期问题是水毁工程修复、气象站点设立、应急抢险保障三个,短时间无法整改完毕,因此要求在明年七月中旬整改完毕。长期问题是提高一线海塘防御标准、地下变电房提升改造、电力设施提升改造,这三项工作涉及范围广且较为复杂总体整改难度较大,需要慢工出细活,因此要求在“十四五”期间内整改完成。

三是明确责任确保效率。整改早一分,隐患少一分,为保证问题整改效率,避免出现有关部门互相推诿等现象。本次问题整改均已明确相关责任部门,有的单一部门难以解决的都辅以相应的配合部门,如针对本次台风后新增的地质灾害隐患点较多情况,要求由市自然资源规划局为责任单位负责牵头整改,各乡镇(街道)配合。

下阶段,玉环市将以督查的形式在相应时间节点,开展督查工作,及时了解整改进度,确保整改按时完成,为以后的防汛防台工作打下坚实基础。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统