当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

温岭市应急管理局“八字”打造应急铁军
发布时间:2019-09-10 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

应急管理,使命光荣,职责重大。一支作风过硬、意志坚强、能打硬仗的干部队伍,是应急事业发展的不竭动力。所以,自挂牌以来温岭市应急管理局就把激励广大干部新时代新担当新作为,作为队伍建设的“牛鼻子”紧抓不放,以“铸魂、提能、聚力、正身”八字全力打造一支“对党忠诚、业务精湛、纪律严明、竭诚为民”的应急管理铁军。

一、铸魂,强化党建引领。一是加强政治建设。紧紧抓牢意识形态工作,定期组织机关干部开展政治学习,着力增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明政治纪律和政治规矩,对中央文件及上级党委、政府重要决策部署、重要会议精神,逐条学习,逐项落实。今年以来,我局共组织开展政治学习26次。二是强化组织建设。狠抓党组班子建设,健全落实党组工作规则,要求党组成员做学习、勤政、廉洁的表率;强抓党支部建设,选举产生新一届局党支部委员会,委员人员由原来3人,增加至5人。同时大力开展党支部标准化、规范化建设,严格落实党内组织生活制度、“三会一课”、党员民主评议、谈心谈话、领导干部双重组织生活会等制度。

二、提能,夯实业务基础。一是加强业务学习。针对机构改革后,应急管理相关职责骤增,而人员业务不熟的问题,对此局举办了全市应急干部能力提升培训会,组织局机关及全市120余名基层应急干部参加业务培训。此外,在局机关内部利用周一学习夜平台,开设“机关大讲堂”,由各科室业务精干进行业务援课,充分发挥业务骨干带动作用,打通业务瓶颈,提能力,解难题。二是注重实战演练。以开展岗位练兵活动为平台,着力提升干部应急实战能力。如今年1月10日,在横峰街道开展企业火灾隐患检查专项岗位练兵活动;4月10日,又在大溪镇开展安全生产“3+X”参与式执法暨岗位练兵活动,局相关科室、大队及各镇(街道)应急办在编人员参与活动。通过现场执法,实战体验,进一步提升应急干部执法能力。

三、聚力,弘扬应急精神。一是时刻保持“应急”状态。全局上下,时刻保持“应急”状态。每日由1名班子成员带班,严格实施24小时应急值班值守制度。重要时段、重点节假日期间实行全员加班。如元宵、清明、“利奇马”台风登入前后等重要时段,全体取消周末休假制度。二是始终坚持“赛场选马”。对机构改革后来自各部门的干部,坚持“一碗水端平”,鲜明树立重政治素质、重实干、重实绩的用人导向,坚持“赛场选马”,以事择人,激励广大干部见贤思齐、奋发有为。今年6月份提拨了5名优秀干部任中层职位,8月份又推荐了1名优秀中层干部提拨至副科岗位。

四、正身,聚焦廉政建设。一是强化警示教育。结合“建设清廉机关、创建模范机关”行动,组织开展廉政警示教育系列活动。如5月27日,召开廉政警示教育学习会;5月29日至6月6日,局班子成员分别与每名党员进行廉政谈话;5月30日,全体党员干部到市拘留所和党校反腐倡廉警示教育基地参观学习;6月3日,邀请第七纪检组组长陈云波开展廉政讲堂;6月10日晚,召开警示教育专题组织生活会。二是加强制度约束。严格落实党风廉政“一岗双责”制度,局主要领导与分管领导,分管领导和局科室负责人层层廉政党风廉政建设责任书,初步形成一级抓一级,层层传导责任的领导机制和工作机制。此外,修订完善了局党风廉政建设规定、局廉政纪律“十不准”、廉政约谈、纪律与廉政督查、行政执法过错责任追究等相关廉政制度规定,进一步强化制度约束效力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统