当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

椒江区组织开展纠正和克服防汛防台“四种错误思想”大讨论
发布时间:2019-09-11 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

近日,椒江区组织开展纠正和克服防汛防台“四种错误思想”大讨论,椒江区委副书记、区长杨玲玲,区委常委、常务副区长王智承出席会议,各防指成员单位分管领导参加会议。

全体与会人员深刻领会袁家军省长8月12日在第9号超强台风抢险救灾和灾后重建工作视频会议上所指出的,要坚决纠正和克服“天灾不可抗,伤亡免不了”“不是地质灾害点就不需要人员转移”“干部只要到岗就是尽责”“台风一走、风险也走”等四种错误思想,认真学习陈奕君书记、张晓强市长有关台风抢险救灾和灾后自救重建工作的讲话精神。大讨论坚持目标导向、问题导向、结果导向,不仅谈思想、谈认识,还谈问题、谈不足,在肯定取得成绩的同时,也指出防汛防台工作暴露出不少问题,存在不少薄弱环节,要求各街道、部门总结经验,汲取教训,补齐短板,全力做好防汛防台“全周期”工作,尤其是在急难险重面前,更要主动上前,以担当有为的精神守护平安。

一是查漏补缺,完善预案。梳理本次防台过程中解决的问题、弥补的漏洞,总结形成的经验,进一步修改和完善防汛防台预案,切实增强操作性。

二是深入排查,整治隐患。紧锣密鼓地推进各个领域隐患再排查、再整治。重点对工程设施、城乡易涝点、危旧房、渔船、地质灾害点、企业和工地等主动查、彻底改,加快隐患销号,迎接新一轮挑战。

三是加强防范,夯实基础。一方面要提速工程性项目建设。加快在建排涝调蓄工程项目竣工投用;抓紧上马一批水利工程;加速污水零直排项目建设,从源头解决城市内涝问题。另一方面要推进非工程性措施。压实人员转移责任,做好后勤保障工作,让群众安全、安心避灾;强化监管制度,高度重视渔船回港避风、无动力船处置、地下网管运维等工作;备足设施设备,增设大功率强排车,完善堤防通道监控,实现科学精准调度。

四是提前谋划,提升能力。安排好明年的工程设施,谋划好“十四五”规划。在水利设施建设上,开展海塘加固提升、河道疏浚排涝、山塘水库除险加固。在供电设施改造上,移位提升地下配电房,提前规划地面配电房。在通讯设施建设上,尤其是要加快推进大陈岛海底光缆建设。在农业保险工作上,要加大保险政策宣传落实,降低种养殖业风险。

五是强化协作,高效联动。增强技术力量,强化预警预测机制;建设应急指挥大平台,畅通信息共享机制;完善应急预案,加强部门应急联动机制;整合各方资源,全面提高灾后恢复能力;充分发挥专家作用,提升应急处置能力。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统