当前位置:首页
> 最新文件 > 安委办

关于切实加强全市重点工程项目安全生产工作的通知
发布时间:2019-09-19 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委办〔2019〕42号




各县(市、区)安委会,市安委会各成员单位:

    随着我市现代化湾区建设深入实施,全市重点工程项目加快推进。但重点工程项目在建设过程中生产安全事故时有发生,杭绍台铁路汇溪段“9•5”事故更是给人民群众生命财产安全造成了重大损失。为进一步贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,深刻吸取“9•5”事故教训,结合全市“抓治理、防风险、保平安”专项行动要求,进一步做好“迎大庆、保平安”工作,现就切实加强全市重点工程项目安全生产工作提出如下要求:

    一、进一步明确安全生产监管责任。明确安全生产监管职责,是抓好重点工程项目安全生产工作的基础。《中共台州市委台州市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(台市委发〔2018〕18号)第十条明确要求“各地要将在台中央、省属企业纳入属地监管,明确监管部门,落实监管责任。负有安全生产监督管理职责的有关部门以及其他行业主管部门按照工作职责,负责在台中央、省属企业的安全生产监督管理”。各地要按照这一要求,进一步摸清本辖区内国家和省、市级重点工程项目底数,并纳入属地监管,逐一明确行业主管部门,逐家落实监管责任,切实督促各行业主管部门加大常态化监管力度,坚决堵塞监管漏洞,确保安全监管全覆盖。

    二、进一步加强安全生产源头防范。各地各部门要指导督促重点工程项目业主单位和施工单位切实加强安全生产源头管控,严格执行建设项目安全设施“三同时”规定,严格从业人员安全素质准入,提高关键岗位人员职业安全技能;建立健全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,全面开展安全风险辨识和评估,从制度、技术、应急等方面有效管控风险特别是重大风险;完善落实隐患排查制度,全面、深入排查治理隐患,确保安全。

    三、进一步加强安全生产监督检查。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,全面加强安全生产监督检查。各县(市、区)要组织开展对重点工程项目安全生产联合执法检查,负有安全生产监督管理职责的部门要组织开展专项执法检查,各乡镇(街道)要强化日常检查,层层筑牢重点工程项目安全生产防线。

    四、进一步加强安全生产考核督查。各地各部门要督促重点工程项目业主单位和施工单位自觉接受属地和相关部门监督管理,依法向相关部门报告安全生产管理、隐患治理、生产安全事故等情况,带头建立健全自我约束、持续改进的安全生产长效机制,切实发挥安全生产“排头兵”作用。各地各部门要严格事故责任查处,对因主体责任落实不到位而发生生产安全责任事故的,要警示约谈重点工程项目业主单位和施工单位主要负责人,并依法依规严肃追究事故企业相关责任人的责任。各地各部门要进一步加强联合信用惩戒,对重点工程项目及其有关人员在安全生产领域存在失信行为的,依照有关规定将其纳入联合惩戒对象和安全生产不良记录“黑名单”管理,并按照社会信用体系建设相关规定,依法依规予以惩戒,倒逼企业加强安全生产管理,切实防范事故发生。




                             台州市安全生产委员会办公室   

                                  2019年9月19日



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统