当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

椒江区进一步强化村(居)志愿队、社区微型消防站和消防宣传教育体验场所建设工作
发布时间:2019-09-30 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

为进一步规范村(居)志愿队、社区微型消防站和消防宣传教育体验场所建设,椒江区全面覆盖、统一标准、保障质量,充分发挥基层消防公共设施服务作用,提高全区消防安全意识和消防救援能力。

一是全面覆盖。目前,椒江区有203个行政村,57个社区,4个居委会。现已建成235支村级志愿消防队(千人上村全部建成),57个社区微型消防站,800多个企业(场所)微型消防站。各镇、街道已建成10个消防安全教育场馆及239个村(社区)宣传点,基本实现村(居)志愿队、社区微型消防站和消防宣传教育体验场所全覆盖。

二是统一标准。村(居)级志愿消防队、社区微型消防站的上墙制度包括队员形象、队长职责、副队长职责、驾驶员职责、队员职责、车辆和器材保养维护制度、应急处置程序。乡镇(街道)体验室显著位置应标明名称、开放时间、预约方式及消防安全教育功能的介绍说明;农村(社区)宣传点应在显著位置标明名称,悬挂防火公约,设置消防宣传联系卡。

三是保障质量。及时掌握消防志愿队、消防设施的建设情况,对照标准,落实整改,推动规范建设。加强村(居)志愿队、社区微型消防站和消防宣传教育体验场所公共消防设施的长效管理,落实监管—使用—维护各环节人员责任,务求高效管理和使用。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统