当前位置:首页
> 应急快讯 > 工作动态

我市以贯彻落实“两个导则”为抓手 全力抓好危化品领域“防遏事故、护航大庆”工作
发布时间:2019-09-04 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

近期,应急管理部发出《化工园区安全风险排查治理导则(试行)》和《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》(简称“两个导则”)后,我市立即采取措施,以贯彻落实两个导则为抓手,认真抓好危化品领域“防遏事故、护航大庆”各项重点工作。

一是切实抓好两个导则宣贯工作。8月22日应急管理部两个导则宣贯解读视频会后,我市立即要求各县(市、区)应急管理部门将会议精神及时向当地党委政府领导汇报,让各级地方领导充分了解“两个导则”的主要内容和工作要求,对“两个导则”的贯彻实施给予了充分的重视和支持。各地深入开展宣传教育培训,组织化工园区和危险化学品企业学习、研究,进一步落实安全风险排查治理主体责任,对照“两个导则”进行清单式滚动排查、滚动整治,形成安全风险隐患排查长效机制。

二是深入开展化工园区提升改造。在各县(市、区对照导则、按照当前实际对本地化工园区现状进行自评基础上,市应急管理局组织力量到临海、椒江、仙居、温岭等危化品重点区域进行指导,对照评价指标体系逐项落实,确保评分结果真实有效。至8月底,各化工园区全部初评结束。通过自评,各地发现化工园区存在的差距不足和隐患,并据此提出整改措施,及时向当地政府领导汇报。当地政府逐项明确责任部门和完成时间,提出整改目标和措施,开展一轮化工园区提升改造工程,提高安全生产条件。

三是全面部署新一轮危化品企业安全整治。我市及时部署危化品企业对照自查,企业按照《危险化学品企业安全风险隐患排查治理导则》要求,开展一次全面排查治理,于9月15日前形成排查治理台帐,并向当地应急管理部门报告安全风险隐患管控与整改情况、存在的重大事故隐患等情况。市局组成七个督查组,由各分管领导带队到各地开展督查,随机突击检查危化品企业安全风险隐患排查治理工作情况,并抽查一部分车间、库区和工作台帐,对自查整改不认真、存在非法生产经营建设的,予以曝光和处罚,进一步落实企业主体责任。在临海头门港医化园区和椒江化工园区等,我局执法人员会同专家深入“解剖”、集中会诊几家危险化学品生产企业,帮助企业消除安全管理“盲区”。对在督查中发现的隐患能立即整改的督促当场整改,不能立即整改的落实防范措施和隐患治理“五定”,确保风险可控和隐患闭环管理。各地持续深入开展督查检查,发现存在重大隐患的且排除前或排除过程中无法保证安全的,依法责令暂时停产停业或停止使用相关设施设备。

四是扎实做好危险化学品安全综合治理。切实发挥综合协调作用,根据当前特殊时段的工作要求,深化危险化学品安全综合治理,组织各相关部门共同做好危险化学品运输、废弃危险化学品储存处置企业、以及油气长输管道、港口和物流危险化学品、爆炸物品、城镇燃气油气长输管道等方面的安全生产工作,进一步落实工作职责,及时掌握危险化学品安全生产大检查推进情况。结合危险化学品领域“抓治理、防风险、保平安”专项行动、安全生产双随机执法、“一线工作法”检查、安全生产巡查和危化品重点县安全指导服务“回头看”等工作,全面推行“四查四改”隐患排查治理工作机制,提升危险化学品企业安全管理水平。以宣传落实“两个导则”为契机,紧紧围绕护航建国70周年大庆,全面消除安全事故隐患,全面做好“防风险、保安全、迎大庆”各项重点工作,全力防遏危化品生产安全事故。

(行政审批处)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统