当前位置:首页
> 互动交流 > 宣传教育 > 安全常识

快收藏!危化品仓库火灾爆炸事故应急处置原则
发布时间:2019-09-06 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

1.加强第一出动

加强第一出动,迅速调集增援力量,保证火场灭火剂的供给,防止出现供水间断,贻误战机。

2.侦察与问询

到场后迅速进行火情侦察,询问知情人,查明火场情况。查明着仓库着火的部位、燃烧物品的品名、数量、主要危险性、燃烧范围、火势蔓延途径、能否用水或泡沫扑救;查明火场有无爆炸危险,若已发生爆炸,还需查明人员伤亡及被困情况,建筑物的破坏程度,以及有无再次爆炸的危险;查明仓库建筑结构、平面布局、危化品分区储存情况;查明毗邻仓库物品存储情况、受火势威胁程度。

3.警戒与疏散

合理设置警戒范围,必要时要对附近居民区进行疏散,疏散半径视具体情况而定。合理设计撤离路线,在发生危险时能够及时撤离。合理布置阵地,根据现场情况及时调整力量部署。

4.灭火剂选择

灭火剂的选择,多数易燃、可燃液体用泡沫扑救;水溶性的有机溶剂应选用抗溶性泡沫扑救;可燃气体应用二氧化碳、干粉及卤代烷等灭火剂扑救;有毒气体、酸(碱)液体可用雾状水或开花水流扑救;具备条件时酸液用碱性水流、碱液用酸性水流扑救更为有效 。易燃固体火灾都可用水和泡沫扑救;遇湿易燃物品火灾应选用二氧化碳、干粉、水泥、干砂进行扑救,但使用二氧化碳灭火剂要注意防止人员窒息;轻金属火灾(如钾、钠、铝、镁等)最好用石墨粉、氯化钠及专用的轻金属灭火剂扑救。扑救粉尘类火灾时,禁止使用有压力的灭火剂进行喷射,这样极易将粉尘吹扬起来,与空气形成爆炸性混合物而导致爆炸事故发生。

5.仓库建筑物火灾扑救战术

若是仓库建筑物火灾,当库房内没有遇湿易燃品时,应迅速设置进攻阵地,消灭建筑物火势,并用喷雾或开花射流保护库内物品;库房内有少量遇湿易燃品时,应组织人员先疏散这部分物品,再消灭建筑物火势;库房内有大量遇湿易燃品时,应用油布或塑料薄膜等其他防水布将遇湿易燃物品遮盖好,再消灭建筑物火势,扑灭火势后应立即组织力量将淋过水或仍在潮湿区域内的遇湿易燃品转移到安全地带。

6.仓库内危化品灾扑救战术

若是库房内危险化学品着火,库房内燃烧的危化品可用水和泡沫扑救时,应立即组织力量用水或泡沫消灭火势,保护毗邻的其他危化品。同时,部署力量冷却保护库房结构,消除火势对库房的威胁。若是桶装液体、瓶装气体,应射水冷却受火势威胁的桶、瓶,防止爆炸。在消灭火势的同时,应部署一定的力量疏散受火势威胁的物品,减少火灾损失;库房内燃烧的危化品不能用水或泡沫扑救时,则应选择干粉、水泥、砂土、二氧化碳等灭火剂进行扑救,如果短时间内无法调用足够的灭火剂,应部署力量保护毗邻库房,疏散毗邻库房内物品,待灭火剂到位后再组织力量消灭火势。

7.同时起火扑救战术

若是仓库建筑和库内存储物同时着火,应迅速组织力量设置防御阵地,堵截火势向毗邻库房蔓延;在查明库存危化品特性的前提下有针对性的选用灭火剂组织扑救,扑救过程中注意对仓库框架的保护,防止坍塌。

8.人员防护

做好一线指战员的个人防护,进入危险区域的消防员应着全套个人防护装具,穿着防化服,并视情况使用喷雾射流进行掩护;扑救具有爆炸危险性的危化品仓库时,爆炸发生前要及时组织人员按预定路线撤离。

9.现场清理与洗消

危险化学品仓库火灾扑灭后,要对现场进行彻底清理,防止复燃,并对火灾现场及参展人员、车辆、装备进行全面洗消。对疏散出来的危化品要实施警戒,分类存放。消防污水和洗消污水要集中收集处理,切忌随意排放。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统