当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

仙居县应急管理局“三培训、一调查、一阵地”模式提升危化企业生产安全
发布时间:2020-01-10 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:


 

仙居县应急管理局将安全生产培训作为提升危化企业自身安全水平的抓手,创新推出以“三种培训、一项调查、一个阵地”为重点的多形式企业从业人员安全培训模式,目的是缩短企业员工对岗位的安全作业标准和安全管理标准的熟练掌握时间,提高知识面,杜绝和减少员工违章操作等不安全行为。

一是“应知应会”培训有标准。该局要求危化企业结合安全生产实际操作要求,通过组织编制“应知应会”知识题库,使每一位作业人员清晰岗位安全操作要求和标准。同时,结合检修设备的构造、工作原理、项目工艺流程等,以检修安全知识为要点,围绕检修程序、步骤和检修标准等,有针对性地对检修人员进行检修前安全培训。检修中以落实检修规程和标准为要点,以现场讲解、监督为重点,强化标准执行。检修后通过总结分析,不断提高和改善。

二是“以师带徒”培训做好传帮带。该局落实危化企业“以师带徒、一对一岗位带教”活动,对新入企业员工和调岗员工,制定详细培训计划,通过心贴心帮,手把手教,全面提高师傅带徒弟、徒弟学业务的积极性,使老员工和新员工进一步提高安全责任意识和安全业务技能,在工作中严格按照作业流程做好每一环节,养成正规操作良好习惯。同时,对师傅和徒弟实行双向考核,实行“岗位带教”使新员工较快掌握各类安全操作的知识要点,同时巩固师傅的知识点。

三是“日常岗位”培训严考核。该局结合安全规范化操作管理体系,要求危化企业针对各岗位制定操作规程,明确岗位内容和要求,成立规范化考核小组,制定严格考核细则,实施过程的检查和考核。通过岗位规范化考核、岗位练兵,开展各类安全知识竞赛等多种形式,提高作业人员的安全操作系数,降低因误操作带来的安全风险从而降低企业安全事故发生率。

四是编制“调查表”求最佳培训效果。该局通过编制“培训调查表”,在每次培训后,第一时间知道培训效果,了解企业需求,如内容的改进、方式的改变、节奏的改变,使培训不断适应企业从业人员的要求,进而达到最佳培训效果,把安全知识、技能、理念传达给从业人员,使其提高意识并具备工作能力,同时还可以使他们在平时去教授他人,影响他人。

五是建立“宣传阵地”曝光隐患和问题。该局要求危化企业组织每周由生产管理部、安全环保部、设备工程部、技术部等共同深入到车间一线进行综合检查及专项检查,车间每两星期进行一次全面安全检查,班组每星期进行一次检查,员工每天巡逻,并形成各自的安全检查表。对于发现的隐患和问题,下达整改通知单限期整改,并在建立的“安全宣传栏”上曝光,起到较好的安全教育效果。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统