当前位置:首页
> 处室专栏 > 办公室

2019年度工作总结
发布时间:2020-01-10 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

  2019年,在省应急管理厅全面指导和市委市政府坚强领导下,市应急管理局切实发挥“一局七办”作用,坚持以“迎大庆、保安全”为工作主线,突出抓好安全生产、防火和自然灾害防治三条战线,切实守牢不发生有较大社会负面影响事故,确保了国庆期间全市“零事故”,实现了应急管理部门新组建第一年开局良好。全市共发生各类事故81起、死亡80人,同比分别下降51.2%、48.0%,降幅均居全省第一。

(一)狠抓安全责任落实。牵头调整机构改革后专业安委会(办)设置和安委会成员单位职责,督促行业部门切实履行安全生产监管责任。组织开展安全生产巡查,探索建立安全生产巡查“四四三三”模式,对6个县市区开展了为期3个月的巡查,巡查发现的1375项问题全部得到整改。综合运用签订责任状、考核、警示、约谈等综合性措施,有力地推动了安全生产三大责任的落实。先后对杭绍台铁路建设单位中铁一局第五工程有限公司、市港航口岸和海洋渔业局、温岭市进行了警示或约谈。

(二)狠抓隐患排查治理。强化危险化学品企业隐患排查整治。江苏“3.21”事故以来,共组织开展5轮大排查大整治行动,通过“四查四改”工作法,共发现整改问题隐患4876项,有力提升了危化企业本质安全水平。强化小微企业安全生产和消防安全综合整治。运用组建专班、发布通告、一企一档、联合执法、每周通报、进企入园宣传、社会中介协同等“工作七法”, 共排查建档小微企业36182家,发现隐患58369项,已完成整改50641项,立案查处365家次,行政处罚 778.1万元,停产停业整改720家,依法关闭10家,移送公安机关79人。强化低水平重复事故专项整治。重点在“三场所三企业”开展“六个一”安全防范活动,全市高处坠落、起重伤害、物体打击、触电等低水平重复事故得到有效遏制。工贸企业事故起数、死亡人数分别由2017年的54起、55人,到2019年的14起、17人,同比分别下降74.1%、69.1%。强化重大隐患挂牌整治,79家省市级重大隐患全部完成整改并通过验收;省安委会第十暗访组反馈的170项问题隐患包括13项重大隐患,以及市局三个暗访组发现的522项问题隐患整改率达100%。针对猫狸岭隧道群安全事故多发现象,牵头相关部门组织开展专项整治,消除了一批安全隐患。

(三)狠抓执法惩戒。改进执法方式,进一步完善全员一线执法、联合执法、双随机执法、网上执法、行刑衔接等工作机制,执法效能不断提升。全市应急管理系统共出动执法人员7100多人次,检查企业26500多家次,立案处罚1344件、罚款2321万元,比去年分别增长26.25%、25.06%。强化执法震慑,切实加大对非法违法典型案件联合惩戒力度,通过公开曝光、纳入黑名单等方式,营造“一处违法、处处受限”氛围,全市共公开曝光企业40家,列入“黑名单”15家。强化事故责任追究,共调查处理工矿商贸企业安全生产事故43起,追究责任79人。

(四)狠抓抗台救灾。充分发挥市防指办作用,统筹指挥开展台风防御工作,实时研判台风路径、协调水利调度、动员群众避险、组织力量救援、调配抢险物资,成功防御了“利奇马”等6个台风袭击,最大限度降低了损失。积极指导开展灾后恢复工作,会同有关部门争取灾后恢复重建资金累计12.1亿元,确保最短时间内促进生产生活恢复。及时组织复盘评估,深入研究极端条件下防台救灾工作措施,建立了具有台州特点的防汛防台责任、预警、指挥、动员和保障五大工作机制,制定下发《台州市防汛防台抗旱指挥部工作规程》、《台州市防汛防台应急响应操作手册》,促进了防汛防台工作科学化、制度化、规范化。

(五)狠抓应急能力提升。组织修订完善台州市突发事件总体应急预案及森林火灾应急救援预案、突发地质灾害应急预案等系列专项应急预案,并加强预案实战化演练,确保有序应对突发灾害事故。深化应急指挥中心建设,进一步整合应急、防汛、林业、消防、军分区等视频指挥系统,加强与通信、网络等单位合作,研究制定《台州市应急管理数字化工程总体规划》,强化系统开发和技术应用,建强应急指挥平台。加强应急救援力量建设,统筹推进消防救援队伍、3支专业应急救援队伍和18支社会救援组织建设,会同军分区组建民兵应急营,着力构建力量充足、处置有力的梯次救援力量体系。落实应急保障,建立大型救援设备和重要物资信息库,强化应急救援战略物资储备,633类救援物资已配备到位。做实为民办实事项目。完成305个规范化避灾安置场所建设和50个老旧小区消防设施增配改造任务。

(六)狠抓基层基础。建强乡镇应急管理办公室,为市委代拟了《关于加强全市基层消防社会共治体系建设的实施意见》,并全力推动文件精神落实,至年底,全市129个乡镇(街道)均已设立应急管理办公室,其中小城市试点镇、省市级中心镇、主城区街道按规定单独设置。推进安全生产社会化和标准化,共培育引进55家社会化中介机构为3.3万家小微企业提供安全生产服务,有效提高了小微企业安全生产水平,全市规上企业和危化企业标准化全面覆盖。会同市金融办推进安全产责任保险,进一步形成“保险+服务”工作机制。深化安全生产、消防、减灾救灾宣传教育,广泛组织开展群众性逃生演练,切实提升全社会安全意识和安全技能。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统