当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

小微企业安全生产和消防安全综合整治专辑第11期
发布时间:2020-01-13 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

目      录


    临海市四措并举 深入推进小微企业安全生产和消防安全综合整治

    温岭市“深化‘三服务’、助推开门红”

天台县召开小微企业安全生产和消防安全综合整治宣讲会

温岭市开展春节保平安安全生产和消防安全大检查活动




    【临海市四措并举深入推进小微企业安全生产和消防安全综合整治】一是优化培训,全员覆盖。临海全市各镇街按属地监管原则,组织辖区内网格员、小微企业主要负责人和安全管理人员召开动员部署暨业务培训会,总计培训7000余人。结合当前小微企业安全生产和消防安全综合整治、“三场所三企业”专项整治、安全生产标准化和风险管控等工作,制定契合临海市企业安全生产实际的培训课程和考核内容。先后在东塍镇、杜桥镇组织开展主要负责人年度再培训复训工作,将小微企业安全生产专项业务培训纳入培训课程和考核内容,总计2000余人参与培训。后期计划分区域全面完成主要负责人和安全管理人员安全生产培训工作。

    二是风险承诺,试点先行。明确邵家渡街道为此次小微企业安全生产和消防安全综合整治试点街道,联合联通公司在“智慧安监”监管平台开发企业主要负责人每日风险承诺板块,预计1月份开发完成,在邵家渡街道先行试点,后临海全市推广。截止目前,临海市按“一企一档”要求建立小微企业档案台账3047家,并完成风险等级评定工作,其中1级9家,2级65家,3级1342家,4级1631家。

    三是医药化工,专家会诊。为深刻吸取浙江宁海锐奇日用品有限公司“9•29”重大火灾事故教训,全面排摸检查化工医药小微企业。临海市邀请专家重点体检,全方位部署检查工作,形成工作合力。同时,要求被检查企业举一反三,深入剖析问题根源,对每一个隐患、每一项薄弱环节,都必须制定举措、明确责任、限期整改,形成工作闭环。目前已对前期全市范围内排摸的34家化工医药行业企业进行全覆盖检查,共下发现场检查记录27份、发出限期整改指令书13份、现场处理措施决定书4份,查处各类安全隐患及违法行为64条,已整改50条,责令暂时停产停业整改4家。

    四是宣传发动,营造氛围。一是发放通告悬挂标语,按镇街小微企业数发放综合整治通告共计3000余份,要求镇街张贴至辖区内每家小微企业厂区内,同时制定小微企业综合整治宣传标语用于宣传发动。二是镇街通过宣传车在辖区内主干道、小微工业园等人员密集区域不间断播放整治通告,使整治工作深入全民,为整治工作推向深入营造浓厚氛围。三是组建小微企业安全生产和消防安全整治整治工作钉钉群,对整治工作中遇到的疑点、难点及法律、法规方面的问题及时沟通,实时沟通工作进展情况并互相借鉴好的办法和经验。

    【温岭市“深化‘三服务’、助推开门红”】2020年1月2日至3日,温岭市应急管理局积极落实上级统一部署,由局领导班子带队,分6组深入各镇(街道)、企业开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。温岭市应急管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和小微企业安全生产和消防安全综合整治,把深化“三服务”活动作为实现一季度“开门红”的重要抓手,坚持问题导向、注重破难解困,积极践行“五心”“妈妈式”服务理念。局领导班子通过深入走访联系镇(街道)、企业,实地考察调研,掌握企业、基层实际情况,积极帮助解决当前企业、群众、基层反映强烈、迫切希望解决的共性问题、深层次问题、老大难问题等。同时结合岁末年初工作特点,指导督促各地各单位切实做好安全生产、消防安全等各项工作。

    【天台县召开小微企业安全生产和消防安全综合整治宣讲会】2020年1月3日上午,天台县在始丰街道举办第二期小微企业安全生产和消防安全综合整治宣讲会,宣讲会邀请了台州市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作宣讲团成员叶积秀担任主讲,辖区内120人参加。宣讲会以“以小微企业整治为基础,提升安全管理体系能力现代化”为主题,对工贸行业小微企业专项整治进行专题培训。叶积秀从多个角度对工贸行业小微企业安全现状和政府对小微企业安全生产综合整治要求进行了详细分析,帮助企业认清现阶段生产的安全形势。会上,天台县应急管理局领导还对下阶段小微企业综合整治、联合执法、岁末年初安全生产防控工作进行了部署,要求各企业明确责任体系,建立预警机制,细化预案和预防措施,有效防范化解重大风险;要严格落实企业主体责任,根据自身风险和隐患切实做好安全生产工作。

    【温岭市开展春节保平安安全生产和消防安全大检查活动】为确保春节前的安全稳定,2020年1月6日开始,温岭市人民政府办公室组织开展了市领导带队的节前安全生产和消防安全大检查活动。大检查活动分9个组,每个组由一至两位温岭市政府领导、镇街道联系单位和检查重点涉及部门的分管以上领导组成,温岭市应急管理局和消防救援大队全程参与,每天晚上到乡镇检查三到四个点。此次活动把小微企业安全生产和消防安全综合整治作为一项重要内容,重点检查企业的安全管理工作和应急演练开展情况,提高企业安全意识,促使企业严格按要求开展各项工作。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统