当前位置:首页
> 最新文件 > 安委办

关于做好春节后复工复产安全生产工作的通知
发布时间:2020-01-15 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

台安委办〔2020〕3号


各县(市、区)安委会、市安委会各成员单位:

    为做好春节后复工复产及全国“两会”期间安全生产工作,下好先手棋、打好主动仗,切实防范遏制各类事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好,现就有关事项通知如下:

    一、全面提高思想认识。春节后,我市各类生产经营单位将密集开复工,生产设备检维修等高风险作业频繁,部分从业人员由于“假期综合症”思想松懈麻痹,容易因操作失当导致事故发生;不少企业招录新员工,容易因岗前教育培训不到位导致无证作业和违章违规操作;部分生产经营单位为追求经营业绩“开门红”,超能力、超强度、超定员生产,忽视安全保障;加上节后返程高峰,人流、车流、物流密集,各类诱发生产安全事故风险隐患交织叠加,是事故易发、多发、高发期。各级各部门必须牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识和准确把握节后复工复产这一特殊时段安全生产工作规律,坚决克服松懈麻痹思想,以“群众过节、我们过关”理念,层层压实安全责任,全面落实防范措施,确保开好局、起好步,为全年安全生产工作奠定基础,为全国“两会”胜利召开营造良好安全环境。

    二、狠抓重点领域安全复工。各级各部门要结合小微企业安全生产和消防安全综合整治、全市安全生产集中整治以及三类园区、三类企业、三类设施“三个三”整治,紧盯危险化学品、工贸企业、建设施工、消防、特种设备、渔业船舶等重点行业领域,以及危化品储存罐区、起重机械、动力管线、电气设备、手动工具、脚手架、高处和临边孔洞、支撑防护、通风照明、消防通道等重点部位、关键环节,指导督促企业全面抓好安全复工复产工作,确保安全起步。危化品领域要开展防冻防裂专项检查,对管道、阀门、法兰等重点部位落实防冻防泄漏措施,同时加强生产、存储、经营、运输、使用和废弃处置各环节安全检查,严防发生丢失、泄露、污染和爆炸等事故。工贸领域开复工前必须对各类设备设施进行全面检查、检修、检测,确保正常、安全运行;强化冶金企业煤气系统、高温液态金属等危险性较大作业安全监管,严格落实专项作业方案,确保安全生产。建设施工领域要对交通工程、建筑工地等各类升降设备、搅拌设备以及其它建设施工器械进行可靠性检查,抓好作业前技术交底,严格落实作业现场防护措施。消防领域要加强消防设施、消防通道等检查,组织消防演练,确保应急出口、消防通道畅通。烟花爆竹领域重点做好经营点节后烟花爆竹回收和统一储存保管工作。特种设备领域要严格按照特种设备相关技术规范,加强检测维护,重点查处超期未检在用、不合格在用、无证上岗操作等问题。渔业船舶领域重点做好渔船设施设备完好性、船员持证、职务船员配备等安全检查,确保渔船适航、人员适任。其它负有安全监管职责的部门要依据自身职责切实抓好本行业领域安全复工复产工作。

    三、强化工作措施落实。重点督促各类生产经营单位开展复工复产“五个一”活动:一是制定一个复工复产工作方案。督促指导生产经营单位制定并落实复工复产方案。危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、危货运输、建筑施工等高危行业企业主要负责人、项目负责人、技术负责人、专职安全员在复工复产前必须到岗到位,企业主要负责人要深入现场,研究制定复工复产方案,明确复工复产工作步骤、时间节点及自查自纠内容、防范措施和责任人员,确保方案科学可行。复工复产方案必须经生产经营单位主要负责人签字同意。二是组织一次风险隐患自查自纠。督促生产经营单位按照复工复产工作方案,对重点部位、重要环节、重大隐患以及风险高、隐患多的点位开展隐患排查治理。自查自纠工作完成后要自行组织验收,主要负责人对自查自纠验收结果严格审查把关并签字确认。复工复产方案和验收情况要建档备查,凡未经自查自纠验收合格的,一律不得复工复产。三是开展一次安全教育培训。督促生产经营单位对新招录员工、转岗员工等重点人群及时开展岗前培训和三级教育培训;对节后返回员工进行安全知识再教育再培训,唤醒返岗员工安全意识,提高安全操作技能,增强安全防范能力;督促生产经营单位严格审核特种作业人员资格,确保持证上岗,并对特种作业人员进行岗前安全教育。针对员工“假期综合症”带来的风险,切实加以心理干预和安全预防,减少因人为操作失误引发的生产安全事故。四是召开一次安全生产工作会议。督促生产经营单位在复工复产前召开一次安全生产工作会议,向职工报告安全生产工作开展情况,分析本单位安全生产形势,明确安全生产工作重点,并层层签订安全生产责任状,确保安全责任落到每一个班组、每一个岗位、每一名员工。五是作出一个安全承诺。督促高危企业在复工复产前必须向属地乡镇街道或开发区、港区等各类功能区作出安全复工复产承诺,报属地政府同意后方可开复工。

    四、强化部署和督导。各地各有关部门要对本区域本领域各类生产经营单位节后安全复工复产工作进行全面部署,凝聚安全共识,强化工作措施落实,确保复工复产要求落实落细落地。各地各部门在春节后要立即组织开展安全复工复产情况检查督查,指导各类生产经营单位落实好各项安全开复工措施。请各县(市、区)、集聚区安委办按照全市安全生产集中整治工作总结报送要求,于2月28日前将复工复产工作开展情况一并报市安委办。

    联系人:许升跃,88510965,18672331535(钉钉)


  

                                      台州市安全生产委员会办公室

                                            2020年1月15日


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统