当前位置:首页
> 应急快讯 > 区县信息

黄岩区“三到位”全面建立森林防灭火机制
发布时间:2020-01-21 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

自机构改革,森林防灭火指挥部划归到应急管理部门,工作职责划转,黄岩区积极对接职能梳理,强化各项职能落地全面建立森林防灭火机制

一、领导责任制度落实到位。严格按照森林防灭火行政首长负责制的要求,建立健全了区、乡、村三级森林防灭火责任制,把森林防灭火工作纳入政府总体工作考核目标,做到责任到人、任务到人、指标到人,使森林防灭火责任制得到了有效落实,形成权责分明的横向到边、纵向到底的责任体系和齐抓共管的组织领导体系。

二、野外火源管控落实到位。全区各地、各部门把加大防灭火巡护、督查力度,加强火源管理作为森林防灭火工作的关键环节来抓,把火源管理工作落到了实处。一方面,黄岩区森防指组织督查组,以听取汇报和实地查看相结合的方式,对全区进行了全面督查;另一方面,各乡镇街道增加防火检查哨卡和管护力量,深入田间地头开展火源巡查,坚决管住野外火源和重点人员,坚决把火灾隐患堵在山下林外。

三、应急救援力量落实到位。黄岩区组建了一支专业森林消防队,并对队伍提出了严格的要求,一是加强队员的思想教育和作风建设,二是加强队员的身体体能的训练,三是加强队员灭火器具的技能训练,四是加强队员森林灭火知识和自我保护意识的学习,确保将可能发生的森林火灾及时“打早、打小、打了”,同时又能做到保证森林消防队员自己的人身安全切实遵循习近平总书记提出的“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”重要训词要求,为维护人民群众生命财产安全和生态安全而英勇奋斗。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统