当前位置:首页
> 安全服务 > 安全生产简报

小微企业安全生产和消防安全综合整治专辑第10期
发布时间:2020-01-03 浏览次数: 来源: 字体:[ ]
视力保护色:

目      录


    市安委办召开全市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作第二次会商会

    市应急管理局召开小微企业安全生产和消防安全综合整治工作业务培训会

    玉环市召开小微企业安全生产和消防安全综合整治专题培训会

    三门县珠岙镇扎实推进小微企业安全生产和消防安全综合整治工作


    【市安委办召开全市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作第二次会商会】12月30日下午,市安委办组织召开了全市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作第二次会商会。市级相关涉及部门对小微企业综合整治监管职责内风险隐患管控落实情况、工作的特色亮点及存在的问题进行了重点汇报。市安委办副主任徐龙强对下阶段小微企业综合整治、联合执法、岁末年初安全生产防控工作进行了部署。


    【市应急管理局召开小微企业安全生产和消防安全综合整治工作业务培训会】12月20日下午,市应急管理局在椒江召开了全市小微企业安全生产和消防安全综合整治工作业务培训会。培训会采取以会代训的形式,对全市35名从事安全生产社会化服务的一线师资开展了培训,参会人员将作为全市首批小微企业安全生产和消防安全综合整治工作宣讲团成员赴各地开展小微企业综合整治工作宣传。通过“进乡镇、进园区、进企业、进村居”,开展多种形式的宣传,主要针对基层一线安全监管人员和小微企业主要负责人、安全管理人员培训教育,逐步提高基层监管人员的监管能力和小微企业的安全管理能力。据统计,小微企业综合整治开展以来,全市累计组织各类培训班1452场次,累计培训人员70954人。


    【玉环市召开小微企业安全生产和消防安全综合整治专题培训会】12月30日下午,玉环市召开小微企业安全生产和消防安全综合整治专题培训会,培训会邀请了浙江省安全专家余华文担任主讲。余华文以对目前小微企业的安全现状分析为切入点,以“9.29”重大火灾事故为例讲解了目前企业生产的安全形势,并对工贸行业小微企业的安全管理现状进行分析;对小微企业安全管理整治“十个一律”的整治要求,包括整治时间、范围、重点和标准、工作步骤等,均进行了详细讲解,还结合具体事故案例对严格落实15条进行了详细解读。


    【三门县珠岙镇扎实推进小微企业安全生产和消防安全综合整治工作】三门县珠岙镇切实推进工贸行业小微企业安全生产和消防安全综合整治工作,其主要做法是:

    一、认真贯彻部署,强化责任落实。一是根据市县关于小微企业安全生产和消防安全综合整治工作相关文件精神,制定《珠岙镇小微企业安全生产和消防安全综合整治工作方案》,分阶段实施开展,推进任务落地见效。二是及时召开针对小微企业安全生产和消防安全综合整治工作部署会和推进会,全体企业负责人、安全员、联企干部、村主职干部、网格员参加会议,全面部署整治工作。并邀请第三方机构专业人员和县消防大队参谋针对此次工作开展业务培训。三是要求企业马上对照相关检查标准开展自查,并落实整改。并以村为单位开展企业底数排摸,对本村小微企业进行一次地毯式排摸,切实摸清小微企业的底数,上报镇应急所。联企干部、网格员会同第三方机构工作人员在元旦前开展一次全面彻底的企业安全生产和消防安全大检查,将各企业隐患情况上报镇应急所,由镇应急所跟进后续整改情况。目前已完成企业第一轮排查,对全体小微企业进行初步的风险等级评估,并已关停重点隐患企业3家,停产停顿5家,责令限期整改19家。

    二、创新工作思路,借力开展整治。一是紧抓“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治有利契机,坚持发挥“关键少数”示范表率作用,真刀真枪推动小微企业安全生产和消防安全整治工作走深走实。企业主是党员或者有支部的企业,要勇当先锋,做好表率,做好本企业各方面整治工作的同时,要有担当意识,帮助周边企业做好相关整改工作。二是借力橡胶行业环保专项整治,助推企业安全生产和消防安全综合整治专项行动,专门邀请市环科院对全镇橡胶企业进行全面调查摸底。在环保整治基础上,结合安全生产和消防安全要求,制订一厂一策整改方案。通过整治,各企业厂容厂貌有了“质”的改变,功能区合理划分,留出了消防通道,解决了消防设施周边堆放货物问题,每个企业都建立了危废堆放仓库,有效降低企业安全生产和消防安全隐患。三是助推橡胶产业转型升级,通过科技创新,机器设备更换提升,机器换人,淘汰提升10吨以下燃煤小锅炉125台,组建密练中心四个等途径,提高本质生产安全水平。

    三、统筹各方力量,确保任务完成。借助各行政村、基层网格员、联企干部和第三方机构组建的“安全小管家”的力量,开展培训宣传。目前已开展两场小微企业安全生产和消防安全专题培训,并组织联企干部、网格员和第三方机构专业人员,开展小微企业全覆盖安全专项检查。同时,深化企业主体责任落实,严格落实企业自查自改。由企业自查表,联企干部、网格员“三服务”检查表,社会服务机构初评报告和每月隐患排查表,应急所行政执法文书等组成企业安全生产“一企一档”,从而全面掌握企业安全生产基本情况,建立安全生产长效机制。

    四、多项举措并举,强化安全宣传。一是给每个企业发放《三门县工贸行业小微企业安全生产专项整治》宣传小册子。二是组织全体企业负责人及安全员参加安全生产和消防安全综合整治动员工作部署和推进会。三是要求各企业对所有员工进行一次安全生产和消防安全集中动员教育活动,在企业车间及有关场所悬挂安全生产和消防安全横幅标语,有条件的在电子屏幕上进行安全生产和消防安全标语滚动播放。四是运用微信群和朋友圈的方寸之地,巧做安全生产宣传大文章。镇应急所先后建立了企业主群、企业安全员群、烟花爆竹群、智慧安监工作群等重点人员宣传群,常在群里发布企业安全生产和消防安全常识、以案说法、警示教育、相关政策解读,时刻提醒相关人员做好企业安全生产工作。特别遇有专项整治行动时,第一时间通过各类微信群向企业主和安全员发布部署和宣传信息,各企业负责人向本企业微信群转发扩散,受众广泛。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统