当前位置: 首页
> 安全服务 > 安全生产简报

安全生产综合整治三年行动工作简报-第22期
发布时间:2020-12-22 17:00 浏览次数: 字体:[ ]
视力保护色:

目  录

● 市安委会召开全体(扩大)会议推进全市安全生产综合整治三年行动

● 台州市常态化实施五大工作机制确保三年行动落地见效 

● 椒江区开展一月一主题打造安全生产三年行动新局面


市安委会召开全体(扩大)会议推进全市安全生产综合整治三年行动  12月17日,市安委会组织召开全体(扩大)会议暨安全生产综合整治三年行动推进会,市委常委、常务副市长蔡永波出席会议。蔡市长指出,安全生产既是攻坚战,又是持久战。临近年底,全市上下要把安全生产摆在突出位置,全力防范应对各类安全风险。要扎实开展安全生产综合整治三年行动,层层抓好落实,加快项目化任务推进步伐,加大三年行动宣传力度。要结合台州实际,盯紧看牢非煤矿山、消防、交通运输、建设施工、渔业船舶等安全生产重点领域的安全生产工作,落实管控措施,消除各类安全隐患。要突出抓好岁末年初安全生产工作,强化事故易发多发领域安全风险研判,制定风险管控清单,明确风险隐患内容,落实责任人员,细化管控措施;强化督导检查,强化应急能力,强化考核推动并谋划好明年工作思路。

台州市常态化实施五大工作机制确保三年行动落地见效  一是常态化会商研判机制。安委会层面,市三年行动领导小组每半年召开会议,听取工作汇报,研究推进三年行动。安委办层面,每月召开安委办工作例会,由13个专题专项牵头部门业务处室主要负责人汇报各专题专项工作开展情况,分析工作中存在的问题,部署下阶段工作重点。工作专班层面,对标省工作专班“三会三报”(日碰头、周会商、月例会,月报、年报和工作信息报送)制度抓好工作落实,确保融入日常、抓在经常、严在平常。二是常态化督查督导机制。统筹考虑市安委会(办)、市三年行动工作专班督查督导活动,科学谋划安排、形成梯次,确保基层减负、督导增效。灵活运用综合督导、专项督导、联合督导、交叉督导、暗访暗查等方式,综合运用全市通报、约谈警示、挂牌督办、公开曝光等措施,推动各地各部门深入开展三年行动。截至目前,已开展7轮督查督导活动。三是常态化现场会工作机制。每季度选取区域典型或专项典型,组织召开现场会,通过对照典型查不足、借鉴典型学经验、培育典型提整体,以典型带动安全生产各专项整治整体推进。截至目前,全市排摸上报三年行动工作典型10余个,组织召开现场会5个。四是常态化制度建设机制。制定下发《关于进一步加强安全生产综合整治三年行动制度建设的通知》,要求各地各部门及时总结三年行动工作经验,并固化提炼为工作制度机制,切实构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,实现以制度管人管事管安全管长远,努力从根本上消除事故隐患。五是常态化宣传报道机制。以报、网、微、端等平台为依托,部署开展经常性、系统性宣传报道活动,集中宣传安全生产综合整治三年行动,形成宣传矩阵。建立实施常态化新闻发布会机制,市县联动、部门联动发布三年行动总体工作情况和13个专题专项进展情况。12月3日,市三年行动领导小组办公室联合市委宣传部组织召开了三年行动首场新闻发布会。结合安全生产宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭“五进”活动,以送安全知识、安全讲座、安全演练、文艺表演等形式,深入基层一线宣传安全生产三年行动。截至目前,全市已开展安全宣传“五进”活动100多场,获益群众达25万多人次。

椒江区开展一月一主题打造安全生产三年行动新局面  为充分反映安全生产综合整治三年行动工作成效,椒江区于2020年11月至2021年1月分别开展以“集中宣传月”、“任务攻坚月”、“工作思路月”为主题的专题活动。在“集中宣传月”期间,充分利用椒江区三年行动简报编写并宣传各专题(项)的工作情况,目前已编发了消防安全、特种设备安全、加工制造类小微企业安全等4期专辑,同时与椒江广电中心达成合作意向,采取购买服务的方式,在“无线台州”App上开设专栏,通过实时报道追踪、人物工作采访等广泛宣传三年行动的工作成效。在“任务攻坚月”期间,将结合督查、通报、会上表态、联合执法等方式,集中时间和精力开展目标任务的完成攻坚活动,确保全区262项工作项目任务按时全部完成销号。在“工作思路月”期间,将采取召开“务虚会”、“现场会”等形式,为各牵头部门搭建交流平台,创新2021年各专题(项)行动的新思路,制定新一年三年行动的工作新举措,进一步明确行动目标、行动措施和行动考核,探索部门协同、执法协同、宣传协同的新思路、新做法,努力打造椒江区三年行动工作扎实开展的新局面。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统